부동산경제
파란별빛아래
파란별빛아래23.10.23

여의도 재개발시행된다고 들었는데 왜 재건축하나요?

안녕하세요

여의도 일부 거주지역 재개발 시행된다고 들었는데 왜 재개발되는거죠? 10년넘게 미루어진 걸로 아는데

정치적으로 엮여서 그런건가요?

왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    여의도 재개발 , 재건축은 2009년 지구단위 계획을 수립하면서 여의도 지역을 전략정비구역을 지정하여 계획을 세운것으로 알고 있습니다. 다만 현 정치, 금융중심으로써 토지가치나 이용도가 높고 지리적으로 서울 중심위치로써 렌드마크 역할이 있는 만큼 그 개발계획 설정이나 주변 지역으로의 연계성등을 고려하면서 세부개발 계획 및 개발 방식등을 선정하는데 늦어진듯 보입니다. 정치적 이유가 있는지는 사실상 알기 어렵구요, 현 계획에 따르면 평균 40층이상 신축예정이고, 경관개선과 공공성 확보, 금융메카지역으로 개발될 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    재개발과 재건축은 기존 기반시설을 유무에 따라 갈리게 되는데 여의도 같은 경우는 기반시설을 두고 건축할 수 있기에 재건축하는 것으로 결정된 것으로 보입니다.