꽃다운저어새123
꽃다운저어새12320.11.15

화분에 잡초는 왜 계속 나는건가요?

안녕하세요. 꽃을 화분에 심으면 자꾸 잡초가 나게 되고 잡초를 뽑아도 뽑아도 계속 잡초가 나더라고요. 저는 잡초를 심은 적이 없는데 계속 나는게 신경질나기도 하고 신기하기도 하더라고요. 잡초는 대체 왜 나는걸까요?

  • 혹시 화분의 흙을 어디서 가져오신건가요?

    산에서 가져온 흙이라면 흙에 잡초 씨앗이나 뿌리가 섞여있어서 물을 주다 보면 잡초가 피는경우가 있습니다.

    마트에서 사온 흙에도 잡초씨가 섞여있을 가능성도 있고 창문을 열어두었을때 잡초씨앗이 바람을 타고 들어왔을수도 있습니다.

    잡초는 척박한 환경에서도 잘 살 수 있기 때문에 물을 조금주거나 뽑더라도 뿌리가 살짝남아있다면 바로 자라날 수 있습니다.

  • 화분에 식재할 때에 당연히 흙에다 식물을 심게 됩니다.

    그 흙 속에는 수많은 잡초의 종자들이 들어있고, 시간이 흐르고 발아환경이 맞아감에 따라 발아하게 되는 것입니다.

    또한, 흙 속에 있던 종자들뿐이 아니라 바람, 곤충 등의 매개체를 통하여 외부의 잡초 종자가 유입되기도 합니다.

    잡초의 보편적인 특성으로 번식력이 뛰어나다는 것도 지속적인 잡초 발생의 큰 이유일 것입니다.