인생은한번뿐yolo
인생은한번뿐yolo23.04.02

녹차와 말차의 차이점이 뭔가요?

음료를 보면

녹차라떼가 있고,

말차라떼가 있는데~

차이점이 먼가요.

입맛엔 말차가 더 고소하고 부드럽다는 느낌을 받아요. ..

  • 안녕하세요. 날다람쥐렁이입니다.

    녹차와 말차는 모두 일본, 중국, 한국 등에서 생산되는 차이지만, 생산방법, 맛, 향기 등이 다릅니다.

    녹차는 차 잎을 수확한 후 바로 즉석에서 고온에서 살균하여 발효를 막은 후 바로 기름진 팬에서 볶아 제조됩니다. 따라서 녹차는 산미와 씁쓸한 맛, 신선한 향기를 가지고 있습니다.

    반면에, 말차는 차 잎을 수확한 후 즉시 살균하여 발효를 막은 후, 적당한 습도와 온도에서 일정 기간 동안 노란색으로 변하도록 유지해줍니다. 그 후 볶아서 마치 가루처럼 만듭니다. 따라서 말차는 농도가 짙고, 쌉쌀한 맛, 고소한 맛, 그리고 진한 향기를 가지고 있습니다.

    또한 말차는 녹차보다 카페인과 카테킨 함량이 높으며, 건강에 좋은 미네랄과 비타민이 풍부하다는 점에서도 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 티비보는 알파카입니다. 몇가지 차이가 있겠지만 일단 형태적으로 녹차는 찻잎으로 말차는 녹차가루의 형태적 차이가 기본 차이 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 건장한콜리103입니다.

    말차는 녹차의 어린잎으로 만드는 거라 더 부드럽구요

    녹차는 다자란 잎으로 만드는거라서 좀 덜부드러운거에요

  • 안녕하세요. 단단한나팔새5입니다.

    녹차는 햇빛을받고 자란잎을 그대로수확한다음 찌거나 볶고 말리는과정을거쳐 주로 잎을물에 우려서마실수 있으며맑은 연두색을 띄는 반면에 말차는 잎을 수확하기전 햇빛을 차단후 그늘에서 차관재배과정을 거쳐 잎을 증기에 쪄서 말린뒤 가루로 만들어요 그래서 녹차보다는 말차가

    더 색도 진하고 풍부한맛과 풀향이 더 난답니다 그외에도 열량및 영양성분도 다를뿐 아니라 카테킨과 항상화 성분도 다르답니다