빼어난동고비48
빼어난동고비4822.02.19
녹차와 말차에 차이에대해서 궁금합니다.

우리가 자주마시는 녹차 그런데 요즘 녹차말고도 말차라고해서 녹차처럼 나오는 차가 있다고 해서 먹어 봤는데 녹차랑 많이는 차이가 없는거같더라고요 이녹차와 말차는 같은것인가요? 아니면은 전혀다른종류의 차인가요?

  • 안녕하세요. 비상한누에38입니다.

    녹차와 말차는 같은 찻 잎을 사용하나 제조법이 완전히 다릅니다

    녹차는 찻 잎을 우려 마시고 말차는 찻 잎을 통째로 갈아 마십니다

    맛의 차이에서는 녹차는 담백하고 상쾌한 맛을 내고 말차는 풍부하고 강하며 풀의 풍미가 많이 느껴집니다

    둘 중에 더 좋은 것을 추천드리자면 말차는 찻잎 자체를 가루로 내먹는 성질 때문에 녹차의 쓴맛과 특유의 향이 강합니다. 뿐만 아니라 녹차보다 영양 성분이 더 뛰어나 더 많은 양의 비타민, 미네랄, 섬유질 성분을 제공합니다고 합니다

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    녹차와 말차는 찻잎의 종류는 같지만 가공방법과 마시는 방법의 차이로 달라집니다.

    녹차는 찻잎을 뜨거운 열에 수분을 말린 후 물에 우려 마시고, 말차는 찻잎을 서늘한 그늘에 말린 후 갈아서 물에 섞어 마십니다.

    말차는 이름 그대로 분말 차로 찻잎 자체를 마시는 형태로 녹차보다 훨씬 진한맛을 내고 각종 영양소와 폴리페놀 성분이 더 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    녹차는 일반적으로 잎을 우려내어 만드는 반면, 말차는 잎을 갈아 물에 타서 만듭니다. 잎 자체를 섭취하는 것이기 때문에 영양소의 양이 말차에 더 많을 수밖에 없습니다. 따라서 항산화 물질을 많이 섭취하고 싶은 사람들은 녹차보다는 말차를 마시는 것이 더 좋다고 합니다.