안과건강상담
호화로운낙타284
호화로운낙타28421.04.04

시력차이가 많이나면 안경써야하나요?

오른쪽 눈만 시력이 안좋아졌는데 안경쓰는게 앞으로의 시력저하를 좀 막을수 있을까요? 자세한 검진은 받은적이없어서 난시,근시 등 이런 부분은 모르겠어요. 그리고 루테인 먹는게 정말 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력차이가 많이 나더라도 시력 교정을 위해서는 안경을 쓰는 것이 좋습니다. 교정되지 않은 시력으로 계속 생활할시에 시력 차이가 더욱 벌어질 수 있습니다. 따라서 시력저하를 조금이라도 늦추고 막기 위해서는 안경을 쓰는게 좋습니다.

    루테인은 눈 건강 및 황반에 많은 도움이 되는 것은 사실이나 단기적으로는 큰 영향을 미치지 않습니다. 즉 장기적인 관점에서 복용한다면 도움이 될 수 있으나 꾸준히 드셔야 효과를 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선 질문자의 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
    적어주신 것처럼 양측 시력차이가 심하면(흔히 짝눈이라 말하지요) 평소 생활하실때도 불편하실 것이고, 눈에 피로가 겹치며 시력저하가 일어날 수 있습니다.
    근처 안과 내원하셔서 정확히 시력검사하시고 안경을 착용하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.