이비인후과건강상담
재밌는왈라비188
재밌는왈라비18824.03.24

목이 3일째 아픕니다 다른곳은 크게 이상이 없는데 말입니다

나이
성별
남성

목이 뭔가 코로나 양성으로 인하여 그당시의 아픔을 되세금질하게 만들듯이 아프고 특히 침을 넘기거나 자고 일어났을때 많이 아픕니다 코로나 검사를 해야하는걸까요..? 아니면 다른 질환이 의심되는 케이스인가요..

  • 안녕하세요.

    목이 아프면 근처 이비인후과 진료를 보시고

    발열증상이 동반된다면 진료 볼때 코로나 검사도 같이 시행해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후통 외 특별한 증상이 없다면 편도염이나 인후두염과 같은 질환을 먼저 의심해보아야 하겠고, 열이나 오한, 근육통과 같은 전신증상이 동반되는 상황인 경우 독감, 코로나 바이러스 감염증에 대한 의심이 높아지겠습니다. 그러니 이런 상황에서는 가까운 이비인후과나 내과를 방문해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목 통증은 코로나19의 증상일 수 있습니다. 특히 침 삼킬 때 통증이 심하고 아침에 목이 아픈 증상은 인후염을 시사하는데, 코로나 감염 후 후유증으로 인후염이 생길 수 있습니다. 다른 증상은 없는지, 열은 나지 않는지 체크해 보시고, 증상이 지속되거나 악화되면 코로나 검사와 진료를 받아보시기 바랍니다. 음주나 과로 등으로 인해 면역력이 저하되었을 때도 이런 증상이 나타날 수 있으니 건강 관리에 유의하시기를 당부드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목통증을 동반한 상기도감염 증상이 있을때 코로나19, 독감, 바이러스성 상기도감염까지 여러가지를 생각해볼 수 잇습니다.

    원인을 확인하려면 독감검사, 코로나검사를 해보는수 밖에 없습니다.

    증상만으로 원인을 감별할 수 없습니다.