냉엄한달팽이18
냉엄한달팽이1823.08.03

생활비가 너무많이 나가는데 줄이는방법이 있을까요?

생활비가 매달 조절해도 목표치에 아슬아슬하게 넘거나 비슷하더라고요.생각보다 너무 많이 나오는데 줄이는방법이 따로있을까요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 생활비를 줄이는 방법은 계획적인 소비가 중요합니다.

    그리고 가까운 거리는 대중교통보다는 걸어다니시고, 음식을 샀을 때 버리는 양을 줄이시는 방법, 통신비 절약 등등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 저도 한달에 얼마정도 쓰고 얼마는 꼭 저축을 해야겠다고 계획을 꼼꼼하게 세우고 매번 하고 있지만 불현듯 생기는 경조사비 등 때문에 쉽지가 않네요. 그래도 이나마 저축하고 살 수 있는 것은 계획을 잘 세워서 최대한 그 틀에서 지내고 있기 때문이라 생각합니다. 오늘 하루도 활기차고 행복한 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 흰두꺼비19입니다. 아무래도 저는 체크 카드를 쓰다보니 확실히 줄여지더라구요

    늘 잔액이 남아 있는게 확인이 되니 맘을 다잡게 되어

    쓸때 없는 소비를 줄이고 있습니다.