칠공주파리더
칠공주파리더24.03.14

손을 칼에 베이면 어떻게 조치하는 것이 가장 좋을까요?

사무 일을 하다가 문구용 커터칼이나 요리를 하다가 식칼에 손을 베이게 된다면 먼저 알코올로 소독을 꼭 해야 하는지 아니면 피만 멈추게 휴지로 압박 후 밴드만 붙여도 되는지 궁금합니다. 아주 작은 상처는 관계없을 수 있지만 어느 정도 출혈이 있는 상처를 기준으로 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    칼에 베이면 엄청 아파요~~물로 씻어낸 후에 휴지로 지혈해주시고 알코올로 소독해주시고 반창고 꼭 붙여주세요~상처가 깊으면 응급실에 가세요~

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    커터칼이나 식칼에 손에 베이게 되면

    알코올로 소독하고 지혈하시면 되고 그렇게 하면 웬만하면 해결이 되는데

    지혈을 해도 피가 멈추지 않는 경우에는

    상처의 정도가 경미한 수준을 넘어섰다고 보시면 되고

    이 경우에는 빨리 병원에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    일단은 깨끗한 수건으로 손을 꽉 쥐어서 지혈을 하고 병원을 방문하시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    칼에 베였을 때는 즉시 흐르는 물에 상처를 씻어주시고 소독약을 바른 뒤 상처를 압박하며 붕대 등을 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 점잖은굴뚝새170입니다.

    칼에 베이시면 먼저 피를 멈추게 지혈하시고 감염의 위험이있으니 꼭 소독을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 가장 먼저 지혈을 해주셔야됩니다.

    그리고 어느정도 피가 멈추면 소독을 하시고 밴드와 같은 것으로 상처 부위를 보호해줘야됩니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.사무실에서 일하다가 커터칼이나 다른칼에 베이면 무조건 소독하고 치료하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 부유한허스키입니다. 문구용 커터칼은 매우 날카롭고 위험합니다ㆍ 상처부위를 일단 지혈하는게 매우중요하기에 손가락 상위를 다른 손으로 꼭 눌러주고 상처 부위에 소독약을 발라주고 상처에 난 부위에 포비돈으로 소독 후 뿌리는 마데카솔 및 연고를 발라주고 붕대로 감아주면 됩니다

  • 안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다.

    손을 칼에 베이면 즉시 안전한 장소로 이동하여 상처 부위를 물에 깨끗이 씻어서 피와 더러운 물을 제거해야 합니다. 출혈이 있는 경우 적당한 압력을 가해서 피의 흐름을 멈추도록 합니다. 그 후에 소독약이나 알코올을 사용하여 상처 부위를 소독하고, 상처 크기에 따라 붕대나 밴드를 사용하여 상처를 보호해야 합니다. 만약 출혈이 심한 경우나 상처가 깊거나 넓은 경우 응급실을 방문하여 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.