건강의료보험에 가입할 수 있는근로 조건은?

안녕하세요?

저는 직장을 30년이상 다니다가 정년 퇴직을 하여 현재 아르바이트를 하고 있습니다.

다른 정규직직장을 다니기위해 여기저기 알아보았지만, 현재 코로나로 인하여, 정규직을 구하기가 쉽지않아 일주일에 10시간 아르바이트를 하는데 4대보험에 의무 가입자가 아닌지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

프로그래밍 관련된 질문은 아니지만, 현재 직장을 다니고 있는 직장인으로써 답변드립니다.

우선 아르바이트이건, 정규직이건 모든 형태의 근로자는 건강의료보험 가입해야합니다.

다만 1가지 조건이 있는데요, 근무 시간입니다.

1달 근무시간이 총 60시간 이상이 되면, 의무적으로 건강의료보험에 가입해야합니다.

    안녕하세요

    사대보험의 의무가입 예외자는 아래와 같습니다.

    -국민연금: 1개월 미만 일용 근로자, 1개월 60시간 미만 단시간 근로자(단, 생업을 목적으로 3개월 이상 근로하는 자는 의무 가입 대상임)

    -건강보험: 1개월 미만 일용 근로자, 1개월 60시간 미만 단시간 근로자, 유공자, 의료급여 수급자 등

    -고용보험: 만 65세 이후 고용된 자, 1개월 60시간 미만 단시간 근로자(단, 생업을 목적으로 3개월 이상 근로하는 자는 의무 가입 대상임)

    -산재보험: 공무원, 군인, 사립학교 교징원, 연금법에 따라 재해보상이 되는 사업

    따라서 질문자님의 경우가 1개월 60시간일 경우에는 국민연금과 건강보험에도 의무적으로 가입하셔야하며, 59시간 미만인 경우 예외사항에 해당하지 않으면 고용보험과 산재보험에만 가입하셔도 무방합니다.

    ​현재 40시간이라 대상은 아님니다