산재를 신청하면 회사에 타격이 심한가요?

회사에서 일을하다 설비가 노후가 돼서 다치는 일이 발생했습니다 12바늘 정도 꿰메고 콩팥쪽에 심한 타박상을 입었는데 회사에선 아무런 조치를 취해주지 않았습니다

전치3주가 나왔는데 산재처리가 가능한지..

산재신청을 하게되면 불이익을 당하는지..

회사가 받는 불이익이 큰지 알고 싶습니다..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 JhHR전문가입니다.

산재처리가 되시는 부분은 가능하실것 같습니다.

회사에 가는 불이익은 회사 업종이나 누적된 산재 등의 수와 비율에 따라다르지만 직접적으로 회사에 피해가 가는 것은 없습니다.

단 내년도 산재요율이 다소 올라갈 여지는 있습니다. (누적된 산재 율과 횟수에 따라)

만약 30인 이하 근로자수라면 요율에도 변화는 없을 것 같습니다.