산부인과건강상담
활발한매29
활발한매2923.09.09

유방촬영은 누가 해주는건가요 ??

나이
성별
여성
복용중인 약
간약

국가검진에 유방촬영 하는 병원에 갔었는데

여자분이 해주시더라고요

안내해주시고 자세 잡고 검사하는 처음부터 끝까지

계시는데 그 분은 방사선사인가요 ???

혹시 방사선사가 아니라면 자세잡고 뭐 촬영하고 그런 분들은 무슨 자격증이 있어야 검사를 해줄 수 있나요 ?

  • 안녕하세요.

    네 방사선사가 촬영을 하게 되며 혹은 의사분이 직접 촬영을 하기도 합니다.

    엑스레이 촬영이 간단한 것 같아도 자격증이 있어야 하며 방사선 안전 자격을

    취득한 분들이 촬영을 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방촬영에 대해 궁금하시군요. 기본적으로 엑스레이를 이용한 검사법이고 말씀하신대로 방사선사가 촬영했을 가능성이 높겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방사선사가 하게 됩니다. /////////////////////////////

  • 유방촬영이라면 엑스레이 검사를 통해서 유방의 치밀도를 보는 검사입니다. 의사에게도 촬영을 할 권한이 있긴 하지만 굳이 그렇게 하지 않으며, 엑스레이는 보통 방사선사가 촬영을 합니다.