라울곤잘
라울곤잘23.02.16

소고기의 등급은 누가 등급을 매기나요?

소고기는 등급이 있는데요.

1+ 등으로 매기게 되는데요.

이 등급은 누가 어떻게 매기는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 러블리한베짱이228입니다.

    A, B, C 등급은 한우등급평가위원회에서 평가하는 등급 체계로, 소의 육질, 지방함량, 색깔, 신선도, 육의 부위 등을 종합적으로 고려하여 매겨집니다. 이 중에서 A등급은 육질과 지방함량, 색깔, 신선도 등이 가장 우수한 고기로, B등급과 C등급은 그에 미치지 못하는 수준의 고기를 의미합니다.

    반면에 1+ 등급은 한우의 육질, 지방함량, 색깔, 신선도 등이 매우 우수한 고기로, A, B, C 등급보다 높은 등급으로 평가됩니다. 1+ 등급은 한우등급평가위원회에서 정한 등급 체계가 아니며, 일부 고기 가공 업체나 유통 업체에서 자체적으로 사용하는 등급 체계입니다.

    등급은 고기의 품질을 판별하기 위한 하나의 지표일 뿐이므로, 선택할 때는 등급 뿐만 아니라 육종, 사육환경, 도축 및 보관 조건 등 다양한 요소를 고려해야 합니다.