붉은봉고12
붉은봉고1221.01.02

지금 집을 사는것이 좋을까요?

지금 전세로 살고있습니다. 이사를 가야하는데 전세집구하기가 힘이드네요?

지금 조금 부담이되더라도 집을 사는것이 좋을까요? 아님 좀 더 기다렸다가 구매하는것이 좋을까요? 적절한 타이밍을 좀 알려주세요^^

  • 시작이 반이다.

    마음 먹으신 것부터 칭찬드립니다.

    마음 먹으신 지역에대한 정보가 부족하여 뭐라 말씀 드릴순 없지만,

    수도권 기준으로 2022년 즉 다음 세 만기까지는 공급 물량이 부족합니다.

    공공주택의 경우 공급이 가능하겠지만, 현실적인 전세값의 방어선이되는

    신규 민영주택의 공급이 없어 당분간 전세 상승 릴레이는 계속될 것으로 전망됩니다.

    다음 전세 만기와

    현재 주변 매매 시세를 파악후 대략적인 매매가로 인한 계획을 세워보시길 바랍니다.

  • 주택통계시스템 - 주택구입부담지수에서 조회함

    일단 주택구입부담지수의 내용을 보십시요. 역대 최고입니다.

    지금 집값은 너무나도 매수하기 부담입니다. 심지어 대출도 쉽지않습니다. 마이너스 통장개설도 12월에는 아예 되지도 않았습니다.

    개인적으로는 지금 왠만하게 8억~9억으로 매수를 하셔도 큰 재미를 못볼거같습니다.

    서울의 거래가 되고 상승이 이뤄지는 곳들은 신축위주이며, 보통 12억 이상을 주셔야 됩니다.

    돈이 넉넉하시면 매수를 하고 그냥 사셔도 되지만 지금 무주택자이시면 청약을 노리시는게 좋습니다.

    청약되시면 기본 5억은 먹고 들어갑니다.

    꼭 성투하셔서 청약이 되시길 바랄게요.

    지금 되셔서 구축을 구매하셔도 큰 재미는 못벌거 같아요.

    재미 좀 보실려면 재건축이슈나 신축위주로 투자를 하셔야됩니다.