발목이 삐었는데 심하게 붓네요

원래 이정도 삔거 가지고 심하게 붓지는 않는데

길을 걷다가 삐끗했는데 너무 심하게 부었어요 병원에 갔어도 그냥 찜질만 하라고 하는데

차도가 보이질 않아서 이렇게 질문을 해봅니다

너무 궁금합니다

총 14개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

인대 손상의 가능성이 높으며 상태 호전이 없다면 냉찜질과 진통제 등의 약을 복용하는

것이 좋으며 정형외과를 다시 진료를 통해 X-ray 나 MRI 를 찍어 보는 것이 좋습니다.

필요하다면 Splint 를 해서 발목에 무리가 가는 것을 줄이는 것이 좋습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    x-ray 확인해보셨나요. 너무 심하게 붓는다면 골절을 의심해보아야 합니다.

    심장보다 높게 다리를 들어올려 누워잇으면 붓기를 가라앉히는데 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 붓기가 심하고 통증이 지속되는 경우 실금이나 인대가 손상되었을 가능성이 있습니다. 증상이 악화되거나 지속되는 경우 내원하여 진료를 다시 받아보시기 바랍니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        염좌 발생 후 수일동안 과도한 부종이 있는 경우 골절을 의심해 보아야합니다. 정형외과에서 방사선 검사를 받아보세요.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          발목의 염좌가 발생하게 되면 염좌의 정도에 따라서 붓기가 천차만별로 차이가 날 수 있습니다. 주관적으로는 심하지 않다고 느끼시더라도 붓기는 심하게 나타날 수 있습니다. 최대한 냉찜질을 해주어서 붓기를 가라앉혀 주시길 권고드립니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            발목을 접질렀는데 심하게 부어 문의 주셨습니다.

            해당 부분에 대해 호전이 되지 않고 점차 심해진다면 병원 재내원하여 진료 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              발목 염좌는 인대의 손상 정도에 따라 1,2,3도로 나누어 진단할수 있습니다.

              미세한 인대파열 : 1도

              부분 파열 : 2도

              완전 파열 : 3도

              정확하게 인대 상태를 확인하기 위해서 정형외과나 통증의학과 전문의의 진료가 필요하겠습니다. 진단 후 물리치료 및 주사치료 시행을 할수 있습니다. 참고로 만성 발목염좌 시 발목의 불안정성으로 정도가 심한 경우 수술이 필요 할수 있기 때문에 초기에 충분히 치료를 받고 재활하시는 것이 가장 중요합니다. 현재 심하게 부었다면 냉찜질을 하시고 다시 진료를 보시기 바랍니다.

                안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                발목을 삐었을땐 PRICE 방법으로 보존적 치료를 합니다.

                Protection

                Resting

                Icing

                Compression

                Elevation

                이러한 방법으로도 증상 호전이 없고 붓기가 심해진다면 엑스레이 검사를 통해 골절여부를 꼭 확인하여야 하고,

                초음파는 Ankle mri를 통해 인대손상 여부도 확인해보시기를 추천드립니다.

                추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

                  이대목동병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  발목 염좌로 인해 통증 및 부종이 있을 경우에는 해당 부위 혈류를 감소시키고 부종을 경감시키기 위해 냉찜질을 해야합니다. 일반적으로 운동으로 인해 발생할 수 있는 발목 염좌나 기타 손상의 치료 원칙은 PRICE 라고도 하는데, P(Protection, 보호), R(Rest, 휴식), I(Ice, 냉찜질), C(Compression, 압박), E(Elevation, 거상) 입니다.

                  다만 부종이 가라 앉은 후 발목을 움직이고 활동 재개 및 재활을 위해 근육을 이완할 필요가 있는 경우에는 냉찜질보다는 온찜질을 하는 것이 좀더 도움이 됩니다.

                  도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

                    건국대병원

                    안녕하세요. 정강환 의사입니다. 병원에서 엑스레이는 찍어보셨나요? 일반적으로 붓기는 인대 염좌에서 생길 수 있는데, 골절이 있는 경우에서도 생길 수 있습니다. 붓기가 심하시다면 반깁스를 하시는 걸 추천드립니다. 초창기에 고정을 잘 해놔야 인대가 빨리 회복이 됩니다

                      염좌와 같은 급성 손상에는 추가적인 손상을 방지하고 염증 반응을 억제하기 위하여

                      RICE 를 우선적으로 시행하는 것이 일반적입니다.

                      Rest (휴식) : 움직임을 줄여 손상을 최소화합니다. 필요시 부목을 대고 충분한 휴식을 합니다.

                      Ice (얼음) : 2~30분 가량 얼음주머니로 통증 부위를 찜질하여 붓기와 통증을 줄일 수 있습니다.

                      Compression (압박) : 부종을 줄이고 지혈에 도움이 됩니다. 너무 심하게 압박할 경우 혈액순환에 문제가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

                      Elevation (거상 또는 올림) : 심장보다 높여주고, 혈액순환을 통해 혈관 압력을 낮춰 부종을 줄일 수 있습니다. 이후에도 증상이 지속된다면 스플린트와 같은 추가 처치와 치료가 필요할 수 있으므로 가급적 빨리 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                        인대손상이 있을수도 있으니 가까운 정형외과 가서

                        꼭 진단받아보시기 바랍니다.

                        가벼운 손상이라면 절대안정으로도 나을 수 있지만

                        그 상태에서 발목을 계속 사용한다면 수술적 처치가 필요해질 수 있습니다.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                          평소에도 자주 접지르시나 봅니다. 손상의 정도에 따라 더 부을 수는 있습니다. 발목염좌는 휴식을 취하면서 냉찜질을 하고 다리를 올려놓으면 2주 정도 지나면 회복됩니다. 이번에는 좀 심하게 다친듯 보이니 충분히 쉬시길 바랍니다.

                            대학병원 재활의학과

                            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                            몇일이나 되셨을까요?

                            우리가 소희 삐었다라고 이야기하는건 인대의 염좌를 이야기 합니다.

                            이 염좌도 가벼운 1도에서 부분파열 2도, 완전파열 3도까지 그 정도가 다양합니다.

                            붓기가 심하다면 얼음찜질, 소염제, 다리 올리기, splint를 apply 할 수 있습니다.

                            보행은 통증이 더 심해지지 않는 선에서만 시행해야 합니다.

                            붓기가 줄어들면 정형외과 방문하셔서 혹시나 발목의 불안정성이 생긴건 아닌지 확인하셔야겠습니다.

                            그리고 재활의학과에서 발목 염좌에 대한 재활치료 꼭 시행하셔야 염좌의 재발을 막을 수 있습니다.

                            그리고 혹시 X-ray는 직으셨을까요? 인대가 땡겨지면서 끝의 뼈를 물고 떨어지는 경우가 있습니다. 꼭 사진촬영도 하시는게 맞습니다.