푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.13

고양이는 정말 주인을 집사라고 생각하는걸까요??

고양이는 집안에서 서열 구별을 못하나요???

지인 말로는 완전 집사라고 생각해서 고양이 마음가는대로 행동한다고 하더라구여..

집사 여러분의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은그늘나비291입니다.

    집사라고 생각한다기 보단 복종해야 될 존재로 생각하진 않습니다.

    좋으면 애교부리고 무섭거나 싫으면 복종보단 도망을 선택하죠.

    개보단 자기 감정에 무척이나 충실한 동물이라고 보시면 됩니다.

    길들이기보단 공존한다고 생각하시는게 맞겠네요.