참새의하루
참새의하루22.08.22
선풍기를 틀고 자면 진짜 죽을 수도 있나요? 아님 미신인가요?

예전어릴때 tv 뉴스에서 선풍기를 얼굴쪽에 틀고 자다가 사람이 죽었다는 기사를 본 것같아요.

근데 전 지금껏 살아오면서 실수로 한번씩 틀어놓고도 잤는데 호흡곤란같은거 느낀적이 한번도 없어요~

선풍기를 얼굴에 틀고 자면 진짜 위험한가요?

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    선풍기를 오랫동안 틀었다고 사람이 죽지는 않습니다.

    다만, 선풍기를 얼굴쪽에 장시간 쐬면

    몸이 건조해지거나 안구가 건조해져서

    우리 몸에는 별로 좋지 않을 것 같습니다.

    따라서 선풍기를 회전시켜서 쐬는게 나을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    선풍기를 켜고 자도 사람이 죽지는 않습니다.

    단지 저체온이 올수 있을 가능성이 있고 피부 나 코 등이 건조해지기는 합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    선풍기를 틀고서 잠들었다가 돌아가신 사례가 있어서 이러한 미신이 돌게 된것 같은데요.

    선풍기를 틀고서 잔다고 해서 죽을 가능성은 정말 희박한 확률이라고 합니다. 하지만 선풍기를 틀고서 자면 면역력 약화와 피부가 건조해지기 때문에 좋지 않다고 하니 선풍기는 꼭 타이머를 맞춰두고 주무시는게 좋아요

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 멋쩍은가재81입니다.

    옛날에 밀폐된 방에서 선풍기를 틀고 자다 사망한 사례 때문에 선풍기 틀고 자면 사망한다는 얘기가 돌았는데요.

    정확하게는 밀폐된 공간에서 이산화탄소 증가 또는 코로나나 감기로 인해 몸이 안좋은 상태에서 체온 하락이 올수는 있습니다만 선풍기 바람 그 자체만으로 사람이 죽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 레오쓰입니다.

    과거 TV나 스펀지 같은 상식쇼에서 나오던 낭설입니다.

    실제로 전문가들이 자문한 내용을 보면 얼굴에 바람을 지속적으로 쐬는 정도로는 산소부족으로 죽지않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한반딧불260입니다.

    선풍기를 머리쪽으로 고정시켜서 틀고자면

    얼굴앞에 산소농도가 떨어져서 위혐하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 친절한박사입니다.

    선풍기 바람을 얼굴 쪽으로 해놓고 잔다면 우리가 ㅜㅁ을 쉴 때 인공 적인 바람이 불어오는경우 머리가 아프면서 호흡곤란이 온다고 들었어요

  • 안녕하세요. 핑크조스코레입니다.

    얼굴에 선풍기 틀고 잔다고해서 사람이 죽진않아요

    그대신 물폐된 공간에서 선풍기를 틀고 자면

    죽을수 있어요 창문을 닫고 주무실때는

    꼭 타이머를 맞추고 주무시면 됩니다