땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.06

왜 쌀통에 쌀벌레가 생기는 것일까요?

쌀통을 밀봉하여 잘 보관하는데

신기하게 좁쌀보다 작은 쌀벌레가 생깁니다.

생기는 건 어쩔수 없는데요. 이건 어떻게 없애거나 예방할 수 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 정직한기러기272입니다.

    여러가지방법은있지만

    복잡하다고느끼신다면

    김치냉장고에 넣어두시고

    필요하실때

    꺼내드시는게편리합니다

  • 작은 틈으로라도 쌀벌레의 알이나 벌레들이 들어가기 때문이죠

    생수병에 소분해서 넣어두면 오랜 시간이 지나도 길게 보관할 수 있어요^^

  • 안녕하세요. 깍듯한호랑이111입니다.

    두가지 이유가있습니다

    먼저, 유통이 되는 과정에서 쌀벌레가 쌀포대에 같이 잠식해 있던 경우 그 쌀을 구매후 오랫동안 방치하면 2차번식을 해서 생기는 경우가 있고

    두번째 쌀통이 밀봉되어있지않고 어렴풋이라도 개방되어 있다면 벌레들이 곡식의 냄새를 맡고(몇키로 이상까지도 밑는다네요) 쌀벌레가 유입되는 경우입니다

    가장좋은 쌀통은 공기가 통하지않을 정도의 밀봉된 상태로 보관하거나 마늘이나 생강등의 매운 향이 나는 걸 넣어서 보관하세요 저는 왠만하면 절반은 냉장고보관하는편입니다