기타 고민상담고민상담
호화로운돌고래142
호화로운돌고래14220.08.17

남 욕하면 스트레스가 풀리나요?

보통 남욕하면서 스트레스 풀고 자기보다 불행한 사람들을 보며 얘기하며 위안을 얻곤 하는 사람들을 사회생활하면서 많이 보게되는데. 이게 심리학적으로 정말 스트레스가 풀리는건가요? 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남을 욕하고 불행한 사람을 보면서 안도한다면

    순간적으로는 스트레스가 풀릴 수는 있어도

    계속하여 부정적인 면만 관찰하게 되는 등

    근본적인 문제를 해결하지 못합니다.

    항상 긍정적인 생각을 하는게 좋을 것 같습니다.