아이를 바르게 키우기 위해서 어떻게 해야할까요?

아직 아이를 가지지 않은 사람입니다.

하지만 아이를 가졌을 때, 공부는 잘 하지 못하더라도
본인의 앞가림을 잘 할 수 있는 책임감 있는 아이로 길러야겠다는 생각을 늘 하며 살고 있습니다.

하지만 제가 아이를 바르게 키운들, 학교에서 사회적 활동과 교류를 하다 보면 분명
제가 가르친 것들이 무산이 될 수 있는 상황이 많이 발생할 것 같은 걱정이 듭니다.
어떻게 해야 아이를 바른 길로 인도할 수 있을까요?

너무 앞선 걱정일 수도 있겠지만 좋은 부모가 되기 위해 미리 준비하고 싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

집에서 아이를 잘 양육하고 옳바른 가치관을 가지게 한다면

아이가 학교나 다른곳에서 유혹을 받더라도 크게 방향이 어긋나지 않습니다.

흔히들 착각하는 부분이 우리아이는 집에서는 착한데 학교에가면 이상하다 친구가 이상하다고하는것입니다.

이러한 부분은 아이가 이미 내재적인 부분에서 안정이 안되기에 학교나 친구들의 잘못된 유혹에 휩쌓이는것이될것입니다.

    책 읽어주는 문화봉사단

    안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    미래의 꿈나무를 잘 키우기 위한 아름다운 마음을 가지신 분이라 분명 아이도 밝고 건강하고 아름답게 키울 수 있을 것이라 믿습니다.

    먼저는 아이를 갖고자 하는 마음이 중요하고 그 다음은 나의 생각과 몸과 행동을 바르고 예쁘게 갖는 습관이 중요하다고 봅니다

    아이를 갖고 난 후에는 더 조심하고 태교음악이나 태교서적 ,무비 등 선별해서 보는 것도 중요합니다.

    우리나라는 교육면에서 그 어느나라에 뒤지지 않기 때문에 때에 맞게 대처하시면 될 것 같습니다.

    태어나서부터 유치원, 학교 생활도 미리 염려하거나 걱정할 필요가 없다는 생각이 듭니다.

    꼭 해야 할 것은 눈높이를 맞추는 연습이라 생각합니다.

    아이의 관점에 맞추는 눈높이 교육이면 소통하는데 문제가 없을 것입니다 .

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      준비된 부모님이시군요~

      아이가 커가면서 어떠한 잘못을 했을 경우 억압하고 부정적으로 평가하기보다는

      격려해 주고 자립심을 길러주어야 합니다.

      아이들의 잘못된 행동의 목적을 살펴보고 감정적으로 꾸짖지 말아야하며

      아이에게 지나친 관심과 과잉보호를 하지 말고

      아이가 자신감과 독립심을 가지도록 자극해 주어야 합니다

      항상 단호하면서도 여유있고 일관성 있는 부모의 태도를 보여주어야 하며

      아이들과 함께 대화를 나누며 재미있는 시간을 가족이

      함께 가짐으로써 공동체 정신을 길러주는 것도 중요합니다

      미래의 바르고 밝고 책임감 있는 아이를 위하여~

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        아이도 분명 질문자님이 아무리 잘 교육을 한다고 하시더라도

        사회에 나가서 좋지 않은 것 등을 볼 수 있겠지만

        부모님께서 올바른 가치간과 사랑을 듬뿍 주시고 바르게 양육하신다면

        무산되지 않고 가치관이 건강한 사람으로 성장할 수 있을 것입니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이가 사회에서 나쁜 것을 보기도 하고 겪기도 하겠지만

          부모님이 올바른 가치관을 함양해주신다면

          아이가 이 거친 세상을 살아가는데 문제가 없을 것입니다.

          타인에 대한 배려, 친절 등을 가르쳐주시고 올바른 마음을 가질 수 있도록

          격려해주세요.