아이를 어떻게 지도해 줄 수 있을까요?

저희 아이가 벌써 4살이 되었는데 정말 이래도 될까 싶을 정도로 투정을 많이 부려요. 하지만 저에게는 아기니까 한없이 귀엽지만 나중에 이 아이가 커서 친구들과 잘 어울릴 수 있을지, 만약 사회에 나가서 도태되진 않을지 걱정이 들어요. 여기서 제가 어떻게 올바르게 교육해 줄 수 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

과도하게 투정을 받아주는 경우 자기 중심적인 사고방식을 갖게 될 수 있습니다.

훈육을 해보시는것을 어쩔까요?

단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다. 아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다.

부디 잘 해결 되시길 기원합니다

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기가 원하는 데로 되지 않으면 난리 법석을 피울 때가 있지요.

    떼쓰고, 화내는 모습들은 매우 정상적인 발달 단계에 속하는 행동 입니다.

    아이들은 어른과 달라서 아직 통제력과 자제력이 미숙할 뿐입니다.

    아이가 진정이 될 때까지 아이의 앞에서 의연하게 기다려 주시고 너가 이렇게 고집을 부리고 화를 내도 엄마는 너가 원하는 것을 들어주지 않고 너가 진정할 때까지 엄마는 기다리고 있다 라는 것을 보여 주셔야 합니다.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      현재는 자기 주장이 강해지는 시기이기때문에

      과한 정도의 투정을 부리는 것입니다

      너무 걱정하실 필요는 없습니다

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        미운4살이라고도 하는 30개월정도의 시기에 말하고 표현라는 능력이 급격기 발달하여 자기주장이 강해지는 시기이기때문에 투정을 부리고 말을 듣지않는다고 느낄수 있습니다 대부분의 가정에서 하는 고민일테니 아이의 말, 행동에 주목하여 주시면 좋을 것 같네요

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이가 말도 안되는것으로 투정을 부릴때는 받아주는것보다 안되는것을 인정해주도록 하는것이 좋습니다.

          아이의 감정에 있어 한계를 정해주고 안됨을 알려주는것이 중요하기에

          모든것을 받아주면 안좋을수있습니다.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            이 시기 땐 투정을 많이들 합니다.

            투정을 부릴 때마다 받아주지 마시고 투정을 멈추면 받아주는 습관을 들이기 바랍니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              아이가 투정을 부린다고 하여 다 받아주시면 안됩니다.

              아이가 사회생활을 하면서도 투정을 부리고 자신이 원하는대로

              진행되지 않을 경우 짜증을 낼 수도 있으니

              엄격하게 허용범위와 허용되지 않는 범위를 구분하여 교육하셔야 합니다.