생물·생명학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.13

은수저로 검출할수 있는 독은 무엇인가요?

조선시대에 관련한 사극이나 영화 등을 보면 음식안에 독이 있는걸 확인하려고 은수저를 이용해 변색이 되면 독을 검출했는데 은수저로 검출 할 수 있는 독은 무엇이 있나요?

  • 사실 은수저로 감별할 수 있는 건 황이 들어간 독이고 그렇지 않은 독은 검침이 거의 불가능하다고 하죠. 그래도 은수저가 주로 쓰인건 고대부터 주로 독살에 사용하던 독인 비소 (砒素)에 황이 들어있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    옛날에 살상용으로 주로 사용했던 독만 가능합니다. 기본적인 원리는 독 안의 황과 은이 황화은을 생생시켜서 검게 변하게 만드는 겁니다. 즉 황과 은이 없는 독은 반응하지 않습니다. 대표적으로 독버섯이 있겠네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사극이나 영화에서 은수저로 검출하고자 하는 독은 흔히 말하는 사약의 주재료이기도 한 비소로 만든 독입니다.

    정확하게는 황이 들어간 독을 검출하는데 사용되었습니다.

    하지만 황이 들어간 모든 음식은 은수저에 반응하고 황이 들어있는 계란에서도 은수저는 검게 변했기에 사실상 정확한 방법이라 할 수는 없는 것이죠.

  • 비소입니다.

    조선시대의 경우 비소와 같은 독으로 암살을 주로 했는데,

    비소는 은과 만나게 되면 검게 변하는 특징이 있습니다.

    은이 독소 성분과 만나면 화학반응을 일으키는 성질은 있지만, 모든 독에 대해 반응하는 것은 아닙니다.