의료법률
ㅂㅈㄷㄱ
ㅂㅈㄷㄱ23.05.22

소장 작성시 입증방법과 서류 제출 질문드립니다.

교통사고 손해배상청구건으로 소장을 작성해야 되는데 입증방법, 서류제출 질문이 있습니다.

우선 입증방법 질문)

입증방법에서 "갑 제 1호증" 이런식으로 적잖아요.

근데 병원과 약국을 여러군데 다녀서 영수증이 여러군데 많은 경우, 입증방법을 어떻게 적어야 할까요?

ex) (1). “xx치료”를 하기 위해 “xx병원”에 검사 및 통원치료를 받음.

2020.10.14. ~ 2021.05.10. (통원 4회)

(갑 제 1호증 영수증 참조)

(9). “xx 치료”를 하기 위해 “dd의원”에서 검사 및 통원치료를 받음.

2020.12.09. ~ 2020.12.15. (통원 2회)

(갑 제 2호증 영수증 참조)

(10). “iiiii병원”에서 약 처방을 받아 “zz약국”에서 약을 구매함.

(갑 제3호증 영수증 참조)

잘 몰라서 이런식으로 적었는데 엄청 많아지더라고요; 이렇게 해도 괜찮을까요? 아니면 다른 방법이 있나요?

서류제출 질문)

치료를 위해 병원을 여러군데 다녔는데 영수증은 있는데 진단서가 없는 병원들이 있습니다. 이럴 경우 일단 소장 제출하고 부족한 서류 추가 제출같은것도 가능한가요? 이런건 어떻게 해결해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    위와 같이 분설하여 기재하는 것이 양이 많아지더라도 이해하기 편하기 때문에 괜찮습니다.

    소장 제출 후에 부족한 서류를 추가 제출할 수 있습니다. 이는 추가 서증 제출을 통해 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 영수증이나 진료비 청구서 등을 제출하시면 되고 질의 주신 바와 같이 일련번호를 작성하여 제출하여도 되고 비슷한 성격의 증거라면 갑제1호증의 1~## 번호로 가지 번호로 제출할 수도 있습니다. 도움이 되길 바랍니다.