화사한갈기쥐273
화사한갈기쥐27321.03.03

수면중에 꿈을 많이꾸면 수면의 질이 떨어지나요?

제가 자면서 꿈을 꾸지 않은 적이 거의 없습니다.

한번에 두개 이상의 꿈을 꾸기도 하는데요.

수면시간이 보통 8시간이상은 되는거 같은데 기상 시에 전혀 개운하지 않습니다ㅠㅜ

수면의 질을 높이고 싶어요.

  • 잠을 자게 되면 꿈을 꾸는 rem 수면과 꿈을 꾸지 않는 비렘 수면을 반복하게 됩니다. 정상적인 수면 패턴은 꿈을 꾸지 않는 비렘 수면에서 잠에서 깨어나는데 그럴 경우 꿈을 꾸지 않고 개운한 상태로 기상하게 됩니다. 반대로 휴식을 취해야 하는 rem 수면에서 깨게 된다면 피곤함을 느끼고 꿈을 꾼 것을 기억하게 되는 것이죠.

    자기 전에 스마트폰을 사용하신다면 적어도 자야 하는 시간 30분 전쯤부터 사용을 자제하시면 수면의 질을 높이는 데 도움이 될 거예요.

  • 누구나 꿈을 꿉니다. 보통 8시간 자면 4개의 꿈을 꾼다고 합니다. 다만 꿈은 꾸고나서 보통 10~15분 안에 기억에서 사라지기 때문에 꿈을 기억하는 것은 잠에서 깨기 10 내지 15분 이내에 꿈을 꾸었다는 이야기가 됩니다. 즉, 내가 꿈을 꿨다고 느낀 것은 단지 좀 더 수면 단계를 즐기지 못하고 일찍 깬 것 뿐입니다. 그로 인해 수면의 질이 떨어지지는 않습니다.

    수면의 질을 높이고 싶다면, 빛을 없애 최대한 어두운 환경과 잡음을 없애 최대한 조용한 환경, 그리고 적절한 온도의 환경을 만들어 자는 게 좋습니다. 소리 알람 대신 비싼 빛 알람 같은 것을 쓰는 경우도 있는데 환경을 만들어 주는 게 더 중요합니다.