신경외과건강상담
대견한콘도르130
대견한콘도르13022.08.06

90세 어르신 몸에 멍자욱이 자꾸생겨요

나이
성별
여성

얼마전부터 어머니께서

손목 근처에 이유없이

멍이 들었다가 며칠 뒤에

보면 사라지곤 합니다

아픈것도 다친데도 없어요

왜그럴까요?

연세가 있어서 자연스럽게

생기는걸까요?

  • 안녕하세요.

    혹시 아스피린같은 피를 맑게하는 약을 복용중이라면 멍이잘들수있습니다. 그러므로 약을복용중이시라면 어디 부딪히지않게 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈중의 혈액응고인자 문제가 의심됩니다.

    가까운 내과를 방문하여 혈액검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈소판이나 혈액응고장애 혹은 드시는 약제로 인한 멍일수가 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    고령의 경우, 혈액 응고 인자가 부족한 경우가 많으며 복용하는 약제가 있는

    경우 아스피린 등의 항응고제를 드시는 경우에도 출혈성 경향을 보이게 됩니다.

    진통제를 자주 드시는 경우에도 스테로이드가 포함된 진통제의 경우 피부가

    약하여 손쉽게 멍이 드는 경우을 볼 수 있습니다.