양육·훈육육아
도라지1004
도라지100423.09.28

저희 아이들이 자꾸 부모 지갑에 손을 대여

저희 아이들이 예전에는 안 그랬는데 갑자기 얼마 전부터인가 부모 지갑에 몰래 손을 대는데요 한번 교육을 시켜도 안 되는데 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    어린 시절 부모님의 지갑에 손을 대는 경우가 한두번 있을 수 있습니다. 그런데 이때 반드시 명확하게 교육을 하셔야 합니다. 어린 시절 정확한 피드백. 보상.벌 등을 주셔야 해서는 안되는 일과 할 수 있는 일 등의 사회적 규칙을 명확하게 알 수 있습니다.

    아이에게 일정 금액의 용돈을 주고 자신의 용돈을 관리하게 해보세요. 그리고 부모 지갑에 손을 대었을 경우 용돈 압수나 일정 기간 집안 일 하기 등의 벌을 적용해 보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    세살버릇여든까지가고

    바늘도둑이소도둑된단말이있습니다.

    단호하게훈육해주세요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    정말 단호하게 해야 합니다. 정말 해서는 안되는 행동인걸 가르쳐주세요. 이런 행동을 할 경우 경찰서에 가야 할 수 있다. 정말 장난으로라도 해서는 안되는 행동이라고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람의 물건이나 돈을 함부로 손을 대는 행동은 좋지 않다는 것을 이야기해 줄 필요가 있겠습니다.

    훈육은 여기에 초점이 맞춰 이루어져야겠습니다.

    아이가 바르지 못한 행동을 할 때 화를 내거나 벌을 세울 때도 있습니다.

    하지만 그렇게 하고 나면 부모의 마음도 편치 못합니다.

    아이의 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가정 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    아이가 왜 부모님의 지갑에 손을 댔는지. 혹시 용돈이 부족한지.

    등을 이야기하면서 풀어나가면 될 것 같습니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로 용돈이 더 필요할 때는 엄마, 아빠한테 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한점에 대해서우선 이야기를 해보시는것이 좋으며

    이러한 행동이 잘못되었다는것을 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들의 일시적인 행동일 수 있지만 그냥 둘수는 없죠.

    아이들에게 부모님 지갑에 손대는 이유를 물어보셔요.

    대부분의 아이들이 쓰고 싶은데는 많고 돈은 부족한 경우가 대부분 이거든요.

    아이들 용돈이 적절한지도 이야기 나눠보셔요.

    만약 부족하다면 아이들과 함께 추가 용돈 규칙을 정해 잘지키면 주는것도 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 이런 행동을 하지 않았는데, 갑자기 아이가 부모 지갑에 손을 대는 행동을 했다면, 아이 주변 환경을 살펴 보시기 바랍니다

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지, 또는 스트레스를 받을만한 일들이 있는지 점검해 봐야 합니다

    그리고 무조건 나무라기 보다는 모두의 감정이 가라 앉은 뒤, 아이의 이야기를 들어 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모 지갑에 손을 댔을 때 그 즉시 강하게 훈육을 해야 합니다

    한 두 번 하고 말겠지 하고 내버려두면, 아이는 습관적으로 지갑에 손을 댈 수 있으니

    반드시 행동교정을 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아무리 적은 금액이라도 습관이 될수있으니 잘못된행동에 대해 단호히 이야기해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 엄청 혼내셔야 해요

    이런 잘못을 깨닫게 해주셔야 하고

    따끔하게 혼날 수 있음을 알려주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모님 지갑에 손을 대면은

    이것이 잘못되었다는 것을 알려주어야 하며

    크게 혼내셔야 합니다.