기타 의료상담건강상담
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.09.10

항암제 하나 만드는데 진행과정??

나이
성별
남성

항암제 신약을 하나 만드는데 엄청난 자금과 시간이 필요하다고 하는데요 보통 신약을 만드는 진행과정이 어떻게 되는지 간략하게 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    항암제 등 약제를 개발하는 데에는 5년 이상의 시간을 소요하게 됩니다. 약제 자체를 In vitro 즉

    인체 밖에서 연구를 통해 효과가 있음을 확인하는 데에는 오랜 시간이 걸리지 않지만 문제는

    이를 인체에 적용할 때 효과가 있는지 여부이며 효과가 있는 약의 용량을 결정하고 부작용을

    확인하며 기존의 약보다 효과가 있는지 등을 보기 위해 1,2,3 차 임상을 진행하게 됩니다.

    그런데 임상 실험을 하면 무조건 약이 통과되는 것은 아니다 보니 임상 실험 실패로 인해

    발생하는 손해는 제약회사가 감당하기 때문에 약제가 비싸지고 실패로 인해 파산하는 회사

    역시 발생할 수 밖에 없어 확실하게 효과가 있다고 생각되는 약제에만 1차 임상을 들어가게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물을 시중에 판매하기 위해서는 개발과정을 거쳐 약물의 부작용을 평가하는 임상 1상부터 약물의 적정용량을 제대로 평가하는 2상 이후 효과를 평가하는 3상까지 긴 과정을 거쳐 개발되며 설령 시판되더라도 이후 예기치 못한 상황이 발생할 경우에는 다시 판매가 금지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신약 후보군 물질들을 선정하고

    실험을 싲가합니다.

    세포단계부터 시작해서 동물, 사람 임상시험까지 합니다.