음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.15

슈베르트를 가곡의 왕이라고 부르는 이유는 무엇인가요?

오스트리아의 작곡가 슈베르트를 가곡의 왕이라고도 부릅니다. 슈베르트는 가곡외에 다양한 장르의 작품을 작곡한 것으로 알고 있는데 그 중에서 가곡의 왕이라고 부르는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    슈베르트가 왜 가곡의 왕인지가 궁금하군요.

    프란츠 슈베르트(1797-1828)는 31세의 젊은 나이에 세상을 떠났지만 무려 998개의 작품을 남겼습니다. 그 중에 무려 633곡에 달하는 가곡을 작곡을 했습니다. 이렇게 많은 가곡을 작곡했으니 가히 ‘가곡의 왕’이라고 불리기에 충분하지 않을까 싶습니다.

    슈베르트는 아름다운 가사와 선율이 결합된 시와 노래, 반주가 혼연일체되는 리트(독일 예술 가곡)의 시조가 되었습니다. 이후 슈만, 브람스, 볼프, 리하르트, 슈트라우스 등의 가곡은 슈베르트의 영향을 크게 받았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    슈베르트는 살아 생전, 음악가로서 인정받지 못하고, 늘 경제적인 어려움 속에 살아야 했던 인물이지만, 이러한 인물을 가곡의 왕이라고 부르는 이유는 600 여곡의 가곡을 작곡한 영향도 있지만, 현대에서는 피아노 반주가 음악에서 보조 역할을 하는데에 그친 반면에, 슈베르트의 가곡들은 피아노 반주가 시의 내용을 적극적으로 표현하여 성악 파트와 동등한 역할을 하게 되었다는것입니다. 그래서 이전의 가곡과 구분하여 슈베르트 이후의 가곡을 예술가곡 또는 낭만적 가곡이라고 부르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    슈베르트가 가곡의 왕이라 불리는 것은 600곡이 넘는 가곡을 작곡하고, 가곡이라는 장르를 발전시키고, 소개하는데 선구자의 역할을 했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.슈베르트는 1797년에 태어나 1829년에 작고한 즉 32세의 젊은 나이에 세상을 떠났지만 그가 남긴 가곡은 자그마치 600여곡이나 되지요 이세상의 어느 작곡가도 가곡을 600여곡을 작곡한 작곡가는 없습니다 슈베르트는 가곡뿐 아니라 16세에 교향곡도 작곡할만큼 천재 작곡가입니다 특별히 그가 작곡한 가곡은 마왕,들장미,아베마리아,숭어를 비롯해 "아름다운 물방앗간 처녀" 겨울 나그네와 같은 연가곡을 작곡하여 이 시대에도 끊임없이 연주되는 아름다운 가곡을 작곡했기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박현호 인문·예술 전문가입니다.

    프란츠 슈베르트는 "가곡(노래)의 왕"이라고 불리기도 하는데, 이는 그의 다작과 함께 lied(리트;독일가곡)라고도 알려진 예술 가곡 장르에 대한 뛰어난 실력 때문입니다. 그는 짧은 생애 동안 600곡 이상의 곡을 작곡했는데, 그 중 많은 곡들이 걸작으로 여겨지며 오늘날에도 널리 공연되고 존경받고 있어요. 또한 슈베르트의 멜로디와 하모니의 선택은 혁신적이어서 그의 시대를 앞선 것으로 여겨졌고, 이는 슈베르트의 "가곡의 왕"으로서의 명성을 더욱 공고히 했습니다. 슈베르트의 3대 가곡집 <겨울 나그네> <아름다운 물방앗간 아가씨> <백조의 노래> 등에 나오는 많은 노래들은 우리나라에서도 인기가 많아요. 음악 시간에 배웠던 '보리수' '송어' '들장미' 등이 유명합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.
    슈베르트를 「가곡의 왕」이라고 말하는데요. 그러나 그는 음악의 어느 한 영역에만 치우친 작곡가가 아니라, 19세기 낭만 음악의 다양성을 누구보다도 적극적으로 실천했기 때문에 이 같은 호칭은 잘못된 것입니다. 슈베르트가 완성한 교향곡은 모두가 7곡이며, 미완성교향곡을 포함한 스케치 단편이 4곡이 있다고 합니다. 슈만이 발굴하여 멘델스존이 초연한 최후의 교향곡은 슈만이 “천국적(天國的)인 길”이라고 말했는데, 처음에는 진가를 받지 못했지만, 오늘날은 그의 최고의 교향곡으로 자리하고 있다고 하지요.