화학학문
파라다이스
파라다이스23.01.04

환경호르몬은 얼마나 인체에 해로운가?

우리들은 살아가면서 수많은 환경호르몬에 노출되고 있다고 하는데 이호르몬에 노출되거나 인체에 흡수되면 건강에 얼마나 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    환경호르몬은 약하게는 피부질환, 두통, 신경계 장애 등을 남기지만 심할경우 만성질환 및 암을 유발합니다. 따라서 반드시 피해야합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 환경호르몬은 자연환경에 존재하는 화학 물질 중, 생물체 내에 흡수되어 내분비계 교란을 일으키는 물질입니다.

    인체에 흡수되면 내분기계가 제대로 동작하지 않아 암과 같은 질병에 걸릴 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    내분비 교란 화학물질(EDC)로도 알려진 환경 호르몬은 신체의 내분비(호르몬) 시스템을 방해할 수 있는 물질입니다.

    EDC는 플라스틱, 살충제, 개인위생용품, 가정용 세척제 등 다양한 제품과 재료에서 찾을 수 있으며 우리가 소비하는 공기, 물, 음식을 통해 체내로 들어갈 수 있습니다.

    EDC에 대한 노출이 인간의 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 증거가 있으며, 생식 및 발달 문제, 면역 체계 기능 장애, 호르몬 관련 암 및 기타 상태를 포함한 다양한 건강 문제에 기여할 수 있다고 생각됩니다.

    그러나 인체 건강에 대한 EDC 노출의 정확한 영향은 완전히 이해되지 않았으며 이러한 화학 물질의 잠재적 위험과 장기적인 영향을 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인체의 활동은 호르몬의 작용에 크게 영향을 받습니다. 예를 들어 성장기에는 성장 호르몬이 분비되어 근육과 뼈의 성장을 유도합니다. 그렇기 때문에 호르몬의 균형이 무너지면 인체의 균형도 같이 무너지는 결과가 나타나는데요. 문제는 환경호르몬이라고 불리는 물질들이 인체에 들어가면 호르몬과 유사한 작용을 한다는 것입니다. 이 때문에 어린아이에게 성조숙증이 오거나 남자의 가슴이 여성처럼 변하는 등의 질환이 생기게 됩니다.