면도 후 염증이 자주 생기면 어떡해야 하나요?

면도 후 턱과 목이 연결되는 부분에 염증이 자주 생깁니다. 한 번은 외과에 가서 염증을 제거했는데 인그로운 헤어로 인한 것이 확인 되었고, 근처 부위에도 동일한 종류의 염증이 종종 생깁니다. 이러한 염증이 생기지 않도록 하기 위해서는 어떡해야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
면도로 인한 피부 트러블로 문의주셨습니다.
면도 후 피부 트러블이 생기는 주요 원인은 면도날의 자극과 감염으로 인해 모낭염이 생기기 때문입니다.
면도 전후로 세안을 꼼꼼히 해주시고, 쉐이빙 폼을 사용해서 자극을 줄이는 것도 한 방법입니다.
면도기 자체의 위생도 중요하기 때문에 날을 포함하여 잘 세척 및 건조해주시길 권해드립니다.
이후에도 면도로 인한 모낭염이 심하다면 근처 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱 주변에는 면도할 때 자극으로 인해 염증이 잘 생긴답니다. 모낭염이나 여드름이 잘 생기기 때문에 평소에도 면도할 때 주의가 필요하지요. 안타깝게도 면도할 때 자극을 최대한 줄이는 것 외에는 염증을 예방할 수 있는 특별한 방법은 없답니다. 평소에 잘 씻어 주는 것, 가급적 손으로 만지지 않는 것 정도가 도움이 되구요. 염증이 일단 생겼다면 항생제 치료를 하는 것이 필요하니 다시 병원에 가시는 것이 바람직합니다.

    서민석 드림