연말정산세금·세무
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.08

연말정산은 급여에 비해 소비를 많이하면 많이 환급 받나요?

연말정산 기준이 궁금합니다. 제가 받은 연봉에 비해 소비를 많이하면 많이 환급 받나요? 작년에 비해 소비를 많이 한 거 같은데 환급금 오히려 줄어들었습니다. 기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 시 여러 소득공제, 세액공제 항목 중 신용카드 등 사용액 소득공제는 하나의 공제항목일 뿐입니다.

    신용카드 등 사용액 소득공제는 기본적으로 총급여액의 25%를 초과하여 사용하는 분에 대해서 신용카드는 15%, 현금영수증과 체크카드는 30%의 소득공제율을 적용하며, 공제한도는 300만원(+대중교통 100만원, 전통시장 100만원) 입니다.

    따라서, 아무리 소비가 많아도 해당 항목에는 한도가 있으며, 한도를 초과하는 지출분은 공제되지 않습니다.

    인적공제를 받을 부양가족이 많지 않다면 연금계좌 세액공제나 월세 세액공제 등 다른 공제항목들도 체크 해 보시면 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    단순히 소비금액을 늘리시는것보다 소비를 적절히 진행해주셔야 합니다.

    신용카드등소득공제의 경우 한도가 존재하므로 아무리 많이 사용한다 하여도 세금절세효과는 그리크지 않으실 것입니다.

    따라서 보험료, 퇴직연금, 벤처기업투자 등 소득공제와 세액공제항목을 나누어 효율적으로 소비하셔야

    더 많은 환급을 받을 수 있는 것이니 참고하시어 진행부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    연말정산의 경우 소비가 많이 늘었다 할지라도 신용카드/카드사용등의 소득공제의 금액은 한도가 존재하기때문에

    소비가 증가하셨다고 하더라도 환급금액이 줄어드실수 있습니다.

    이에 소득공제 항목의 증대보다는 세액공제 항목의 증대 방향성으로 잡고 진행해보시면 좋을거같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소비가 늘면 신용카드등 소득공제액이 증가해 환급받을 확률이 높아지나 반드시 환급받지는 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직장인의 연말정산 공제는 다양합니다. 대표적인 공제로는 연금계좌공제, 월세공제, 주택담보대이자상환공제, 청약저축공제, 의료비/교육비/기부금 공제.. 등 다양합니다.

    카드나 현금영수증 지출에 대한 공제는 수많은 공제 중 하나일뿐이며, 이러한 공제는 한도(최대 300만원+@)가 있습니다. 따라서 아무리 지출을 많이 하여도 다른 공제를 많이 받지 못한다면 환급액이 줄어들거나 추가로 세금을 납부할 수도 있는 것입니다.

    아래 종합소득세(연말정산) 계산 구조를 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2226&cntntsId=7666

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.