신경외과건강상담
공정한삵201
공정한삵20123.07.22

두통이 자주있어서 약을 자주먹게 됩니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 두통이 자주 있다보닌깐 타이레놀 약을 자주 먹게 되는데

요즘은 타이레놀도 효과가 없는것 같습니다

머리에 이상이 있는걸까요? 한 2주에 3번꼴은 머리가 아픈거 같습니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽. 머리가 쑤시듯 아프.면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내.부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지..거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다..

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 .불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 아쉽지만 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상만으로는 비특이적인 증상이며 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 너무나도 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 두통 증상만 가지고는 두통 증상의 원인 및 그에 맞는 치료법을 알 방법이 없습니다. 과거에 두통과 관련 정밀한 검사를 받은 경험이 없다면 중추신경계의 구조적인 원인에 의한 두통을 감별하기 위해 CT 및 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 필요할 수 있습니다. 이러한 정밀 검사에서 특별하게 이상이 없다면 두통은 신경성일 가능성이 높으며 장기적으로 약물 요법을 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과에서 진료 , 검사, 그리고 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 기본적으로 증상이 있으면 검사를 해야합니다. 물론 검사결과 이상이 없을 확률이 압도적으로 높습니다. 그래도 검사 먼저입니다.

    두통은 긴장성 두통이 가장 흔합니다. 약물치료 경추부 두부 근육 스트레칭 주사치료등으로 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    신경과 내원 하셔서 단순 편두통 증상인지 뇌혈관 질환의 이상인지 ct, MRI 등 검사 해보세요 .

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통이 너무 자주 나타나는 것 같으면 가까운 신경과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 영상검사도 고려해볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두통 약을 먹어도 호전이 없고, 만약 머리 반가시근 주변 통증 및 압통이나 지압시 증상완화가 있다면 긴장성두통, 후두신경염, 후두신경병증 등도 고려해야 합니다.

    이런 경우 초음파 검사 또는 진단적 주사 요법 등을 통해서 진단하게 됩니다. 증상 지속 시 가까운 신경과 방문하셔서 진료 받으시기 바랍니다.