목돈이 들어오면 대출상환을 먼저 해야할까요?

전세자금 대출로 5900만원

저축보험담보대출로 2000만원

대출을 받아 매달 조금씩 상환하다보니

현재 전세자금 대출 1300만원 (이자23000원)

저축보험담보대출 2000만원(이자57000원)

남았습니다.

만약 목돈 (약 1000만원) 가량 생긴다면

대출을 상환하는게 맞는가요?

아님 목돈은 거치형예적금에 넣어두고 현재처럼 매달 상환하는게 나을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 다니시는 직장이 안정적이며 고정적인 수입이 발생한다고 가정 및 예상치 못한 이벤트에 충당 가능한 일부 자금이 있으시다면

-현재 저축보험담보대출 이율은 3.4%(고정인지 변동인지 확인) / 전세자금대출 이율은 2.13%

-현재 예금금리는 3.6%대(1년이율)이며, 세후 금리는 3.07%대(15.4%세금 차감후 이자금액)

지금 꾸준히 금리가 올라가고 있는 시기입니다. 예전과 같이 금리가 저금리 기조인 경우는 대출금을 바로 상환하시는게 맞으시지만 금리가 앞으로도 오른다는 가정을 하고 현재 받고계시는 대출들이 고정금리라고 가정을 한다면

목돈을 대출금 상환보다는 3개월 예금 후 3개월 뒤 1년 예금을 하시게 되면(3개월뒤 예금금리 4% 중반대 예상시) 오히려 예금을 하시는게 이익이 될 수 있습니다.

하지만, 만약 현재 대출금이 변동금리로 가정을 하게 되면 예금금리와 함께 대출금리도 함께 오르기 때문에 대출금을 상환하시는 것이 더 나은 선택이 될수 있습니다.

먼저 고정인지 변동인지부터 확인후

-고정이면 예금으로 여유자금으로 가지고 계시고

-변동이면 대출금 상환으로 하시는게 유리

이렇게 생각하시면 좋을 것 같습니다.

좋은하루 되세요^^

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 이자를 비교해보시길바랍니다. 대출이자금리가 얼마인지 모르겠으나 예,적금 금리가 높다면 질문자님 말처럼 그렇게 하셔도 괜찮을것으로 보이며 대출금리가 높다면 일부 상환하는것도 방법입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      중도상환수수료 여부 등을 체크해보세요.

      그러면서 중도상환수수료를 낸다고 하더라도 갚으시는게 이득일 경우

      갚으시는 것이 이자를 덜 내는데 도움이 될 것입니다.