실손보험에 대해 좀 알려주세요.

실손보험에 대한 질문입니다.

실손보험 가입전에 3개월간 치료사실을 고지해야
된다고 알고있는데요 병원이나 한의원에서 치료받고
3개월안에 가입하면 보험료가 올라가거나 안좋은점이
있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

3개월전이면 가입심사 자체가 되질 않습니다.

3개월이후에 심사 올려보면 되겠습니다.

    태인경매정보서비스 태인부동산

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료사실은 고지해야합니다

    하지만 3개월이 지난거면 안해도 됩니다

    3개월이내 1년이내 5년이내 이 세 항목의 질문이 비슷하지만 다릅니다

    만약에 고지해서 그냥 넘어가는 경우도 있으나 필요로하면 진료기록 소견서등을

    첨부해야 할수가 있습니다 그리고 심사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      청약서상 알릴사항은 고지해야 합니다.

      고지하면 보험사는 인수할것인지(가입승인) 인수하지 않을것인지(가입승인거부) 조건부인수할지(부담보)결정하여 회신이 옵니다. (재청약)

      그럴경우 계약자는 다시 재청약 내용대로 계약을 할지 여부를 결정하게됩니다.

      청약서상 알릴사항 예시>

      1. 고지사항에는 최근 3개월이내에 의사로부터 진찰 또는 검사(건강검진포함)을 통하여 다음과 같은 의료행위를 받은 사실이 있습니까?

      1) 질병확정진단

      2) 질병의심소견

      3) 치료

      4) 입원

      5) 수술(제왕절개포함)

      6) 투약

      2. 최근 3개월이내에 마약을 사용하거나 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제(흥분제), 진통제 등 약물을 상시 복용한 사실이 있습니까?

      3. 최근 1년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사(재검사)를 받은 사실이 있습니까?

      5. 최근 5년이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 의료행위를 받은 사실이 있습니까?

      입원/수술(제왕절개포함)/계속하여 7일이상치료/계속하여 30일이상 투약

      6. 최근 5년이내 아래 10대질병으로 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 의료행위를 받은 사실이 있습니까?

      암/백혈병/고혈압/협심증/심근경색/심장판막증/ 간경화증/뇌졸중증/당뇨병/에이즈

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험 가입시 치료 사실을 알리는 것은 가입자가 질병이나 상해로 인한 가입 거절 사유나 일부 부담보 해야하는 항목이 있는지를 살펴보기 위해서입니다.

        단순히 감기나 염좌 등으로 병원이나 한의원 진료를 받은것은 큰 의미는 없으나 보험가입시 중요한 질병이나 상해에 대해서는 가입이 거절될수도 있습니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          가입이 거절되거나 해당 부위는 보장을 못 받는 부담보 조건으로 가입될 수 있습니다

          그러나 고지는 반드시 해야합니다

          의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

          위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!