양육·훈육육아
시크한낙지194
시크한낙지19422.11.13
아이 발달 관련 질문 드립니다

아직 3개월 안된 영아를 키우고 있습니다~~~

발달 과정을 보면 곧 뒤집기을 할 때인거 같은데요~~~

뒤집기를 위한 운동 같은데 있나요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    터미타임을 해주면서 코어힘을 기르도록 해주는것도 도움이될수있을것이며

    아이 옆에서 같이 놀아주면서 신체적으로 활동을 많이 하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 신체 발달 차이가 있기 때문에 빨리 뒤집거나, 늦게 뒤집는 아기들도 있습니다.

    병원에서는 아기들의 뒤집기는 6개월까지는 일단, 기다려 봐야 한다고 합니다.

    부모가 아이 뒤집는 것을 도와 줄려면, 아이 옆에서 같이 놀아주면서 아이가 옆으로 몸을 돌릴 수 있도록 계속 행동 교정을 해주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생후 4개월에서 6개월 정도에 아이들일 뒤집기를 시도합니다. 터미타임을 하는것이 아이의 뒤집기에 도움을 줄 수 있습니다. 아기의 배가 바닥에 닿도록 엎드려 놓고 하루에 두세번정도 몇초부터 시작해서 점점 시간을 늘려가는 방향으로 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 곧 뒤집기를 하는 시기는 맞습니다.

    터미타임 등을 통하여 아이가 뒤집기를 하는데

    도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 곧 뒤집기를 할 시기입니다

    너무 조급해하지 않으셔도 될 것 같습니다

    따로 운동이나 무언가를 해주시지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 조급해하지 않으셔도 될 것 같습니다

    아이마다 조금씩 차이가 발생할 수 있기때문에

    아이를 조금씩 뒤집에 주는 것도 좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 뒤집기를 시작하는 시기는 만3~5개월경입니다. 물론 빠른 아이는 만3개월부터도 시작할 수 있고, 느린 아이들은 6~7개월 정도에 할 수도 있습니다. 아이마다 발달 스케줄이 다 다르기 때문에 1~2개월 차이는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아기가 뒤집기에 관심을 가지려면 엎드린 자세에서 편안함을 느껴야합니다. 아기가 목을 가눌 수 있는 상태가 되었다면 조금씩 엎드리는 시간을 늘려보는 것이 좋습니다. 하늘을 보고 누운 상태에서 몸을 뒤집는 데 필요한 힘을 기를 수 있는 몸을 뒤트는 연습이 필요합니다.