예금·적금경제
MPark
MPark23.06.15

연금저축 계좌는 여러개 만들 수 있나요?

현재 연금저축펀드 계좌를 하나 사용하고 있는데요

연금개시를 하면 추가 투자가 불가하다고 하더라구요

그래서 개시 후에도 추가투자를 위해 2계좌정도 더 만드려고 하는데 계좌를 여러개 만들어서 운용할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ISA는 전금융사 통틀어 1개만 가능하지만, 연금저축계좌는 중복가입이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌의 경우 여러 금융기관에 여러 개를 만드시는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다

    연금저축계좌의 경우에는 1개가 아닌 2개 이상을 만들 경우, 연금 개시 시점을 달리 할 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금저축계좌 갯수의 제한은 없습니다.

    • 다만 1년에 총 납입 가능한 금액은 총액으로 연동이 되는 점을 고려하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금계좌와 같은 경우

    한도는 정해져있지만

    계좌는 여러개가 개설이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 여러개 만들수 있습니다 저는 연금저축계좌 5개 있습니다!!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    추가 투자를 위해서 연금계좌는 1금융기관당 1계좌를 만드실 수 있으며, 계좌의 개설시에 '연간 한도'를 설정하도록 되어 있는데 총합 18백만원 이내에서 각각 한도를 부여해서 만드실 수 있습니다.