아빠두
아빠두24.04.12

우리나라에 짜장면이 처음 생긴 건 언젠가요?

제가 짜장면을 정말 좋아해요 제일 좋아하는 음식을 물으면 짜장면이라고 답할 정도에요. 하거나 음식을 시켜먹을 때 맨날 짜장면을 시켜 달라고 하는데 저한테 짜장면은 누가 만든 거야라고 묻는데 모르겠어서요. 우리나라에 짜장면이 처음 생긴 건 언제인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    1880년대 임오군란을 진압 하기 위해 청나라 군대가 조선에 들어오는데요.

    이때 산둥 지방 출신 사람들도 같이 들어오게 되며, 이 사람들이 부두 노동자들에게 작장면을 판것이 시초가 됩니다.

    현재 흔히 먹는 한국식으로 변형된 짜장면은 1950년대 초반에 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    자장면은 1880년대 인천 개항과 함께 한국으로 건너와 건설현장에서 일했던 중국 노동자들이 간단히 식사를 해결하기위해 중국 산동

    지방의 음식을 변형해 만들어 먹던 게 유래가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 나라가 풍년이양아아입니다.

    짜장면의 기원은 19세기 후반 중국 산둥성에서 온 화교들이 인천에 처음으로 밀어온 것으로 알려져 있습니다. 당시 중국 노동자들은 춘장에 면을 버무려 먹었는데, 이것이 짜장면의 시초가 되었다

  • 안녕하세요. 예쁜당나귀10입니다.한국에서 짜장면은 1905년에 중국인 이효신이 개인 식당을 열면서 처음으로 생겼습니다. 이후에는 한국인들의 입맛에 맞게 변형되어 현재의 한국식 짜장면이 형성되었습니다.