이비인후과건강상담
투명한양81
투명한양8123.01.21

코로나 확진되었는데 목욕해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지난 화요일 저녁 몸살기로 병원갔다가 신속항원검사상 두줄 나와서 보건소 등록 자가격리 상황입니다.

몸살기와 목에 가래끼고 잠기는 증상, 열이 페이드효과처럼 올랐다 내렸다했는데 지금은 나름대로 좋아졌고 이마에 열감과 미세한 쑤심만 있는 상태입니다.

목욕을 좀 하고 싶은데 혹시 목욕으로 상황이 나빠지지 않을지 걱정이 됩니다. 모레까지 참았다 자가격리 해제후 하는게 좋을까요? 아니면 당장 해도 될까요?

그리고 온도는 어느 정도로 맞추는게 좋을까요? 저희집 수도꼭지는 목욕탕에 있는것과 비슷하게 생긴 수도인데 빨간 눈금 끝까지 다이얼을 올리는게 좋을까요? 아니면 중간쯤에 맞춰놓고 틀다가 80%에서 눈금 끝으로 올리는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    목욕 하시면 됩니다. 따듯한 물에 하시면 됩니다.

    약도 잘 챙겨드시고, 수분섭취 많이 하시고, 식사 잘 챙겨드시기 바랍니다.

    곧 쾌유하실겁니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체온조절이 잘 되지 않을때 목욕을 하는것은 좋지 않습니다.

    어느정도 호전되고 하시는게 좋아보입니다.