생물·생명학문
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.06

알을 낳는 동물과 새끼를 낳는 동물 차이점이 무엇인가요?

수많은 동물들중에서 새끼를 낳는 동물이 있고, 알을 낳는 동물이 있는데 알을 낳는 동물과 새끼를 낳는 동물은 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    알을 낳는 동물은 알을 낳고 그 속에서 새끼가 발달하는데, 대표적인 예로는 조류나 파충류가 있습니다. 반면 새끼를 낳는 동물은 새끼를 몸 안에서 발달시킨 후 출산하는데, 포유류가 대표적인 예입니다.

    또한, 알을 낳는 동물은 보통 외부에서 보호를 받는 알 속에서 새끼가 발달하므로 새끼를 보호할 필요가 없지만, 새끼를 낳는 동물은 새끼를 보호하고 양육해야 하기 때문에 더 많은 에너지와 관심이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    알을 낳는 동물과 새끼를 낳는 동물의 주요 차이점은 생식 방식과 그에 따른 자손의 발달 과정입니다.

    알을 낳는 동물은 대부분 파충류, 어류, 조류, 곤충 등에 속하며, 알에서 부화하여 자손을 낳는데, 알은 부화하기 전까지 자손을 보호하며 필요한 영양분을 제공합니다. 그리고 알에서 부화한 새끼는 많은 경우 독립적으로 생활할 수 있습니다.

    새끼를 낳는 동물은 포유류에 속하며, 새끼는 어미의 몸 안에서 성장하고 출산을 통해 태어나며 이 방식은 새끼가 태어나기 전에 어미의 몸 안에서 보호받으며 필요한 영양분을 얻을 수 있게 해줍니다. 그러나 새끼는 태어난 후에도 어미의 보호와 영양분 공급이 필요합니다.

    이 두 가지 방식 모두 각각의 장점과 단점이 있으며, 동물의 생태계와 생존 전략에 따라 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    알을 낳는 동물과 새끼를 낳는 동물의 차이점은 번식 방식입니다. 알을 낳는 동물은 암컷이 난자를 낳고 난자를 외부 수정 후 껍질로 싸서 알을 낳습니다. 알에서 부화된 새끼는 어미의 보호 없이 자립하며 성장합니다. 반면, 새끼를 낳는 동물은 암컷이 난자를 낳고 난자를 수컷의 정자로 체내 수정 후 태아를 잉태합니다. 태아는 어미의 자궁에서 영양분을 공급받으며 성장하고, 완전히 발달된 후 새끼를 낳습니다. 새끼를 낳는 동물은 어미가 직접 새끼를 돌보고 보호하며 성장을 돕습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    알을 낳는 동물들이나 곤충들은 양서류,파충류,조류 등이 알을낳아 번식하고

    대부분의 포유류 들은 새끼를 낳아 번식을 하는데 '단공목'으로 불리는 포유류인 오리너구리나 가시두더지는 포유류, 조류, 파충류 특징을 모두 가지고 있기 때문에 알을 낳아 번식을 하는동물입니다