생물·생명학문
파라다이스
파라다이스23.01.04

겨울잠을 자는 동물은 배설을 어떻게하나?

겨울잠을 자는 동물은 겨우내 동면을 하게 되는데 겨우내 배설활동은 어떻게 하는지 궁금하네요. 먹지않고 잠만자기 때문에 배설활동을 하지 않는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    2가지가 있습니다.

    잠에서 잠시 깨어 배설을 하고 다시 잠드는 부류가 있고, 배설물 마저 흡수하여 아예 배설하지 않는 부류입니다.

    첫번째 부류는 다람쥐나 박쥐, 고슴도치 같이 작은 동물들입니다.

    두번째 부류는 곰과 같은 동물입니다.

    이 두 부류의 차이는 겨울잠을 자는 동안 체온의 차이입니다.

    첫번째 부류의 작은 동물은 평소 37~38도 였던 체온이 동면에 들어가면서 서서히 떨어져 평균 8~10도 정도를 유지하게 됩니다. 이렇게 체온을 낮추고 불필요한 운동을 줄임으로써 에너지를 절약합니다.

    반면 두번째 부류의 곰은 앞선 부류의 동물들과는 다르게 동면에도 체온이 많이 떨이지지 않고 약 30도를 유지합니다. 이유는 곰의 몸집 때문인데요, 체온이 떨어지면 원래의 체온으로 온도를 올리는 데 많은 시간과 에너지가 필요하기 때문에 봄이 와도 활동을 할 수 없습니다.

    이 때문에 오히려 곰은 배변까지도 흡수하여 에너지원으로 사용하는 것입니다.