등산·클라이밍취미·여가활동
아래로 위로
아래로 위로22.12.24

등산할때 등산스틱은 왜 쓰는건가요?필수품인가요?

회사에서 등산을 가자고 하는데

저는 등산이 처음이라 옷과 등산화는 샀습니다

그런데 등산스틱을 챙기는 직원도 있던데

등산스틱은 필수품인가요? 이건 왜 쓰는건가요?

  • 안녕하세요. 부지런한메뚜기182입니다.

    굳이 높고 난이도 있는산이 아니라면 등산스틱 챙기실필요는없어요

    등산스틱은 산을 오를때 드는 힘을 분산시켜서 오르기 쉽게 해줍니다

  • 안녕하세요. 내아들 Terry입니다.

    등산스틱은 필수는 아닙니다.

    등산시틱의 주요 목적은 하산할때 무릎에 가해지는 체중을 분산시키기 위해 사용 합니다.

    또 미끄러질때도 중심을 잡을 수 있도록 도움이 됩니다.

    자주 등산을 하는 것이 아니시라면 등산스틱까지 준비하실 필요는 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    등산에 등산스틱사용은 필수는 아니지만 정말 도움이 되는 용품인것같아요

    겨울철은 추우면 호흡도딸리기때문에 체력이 빨리소진돼요

    그럴때는 등산스틱이 약30%정도 힘을 아낄수있게 해줍니다

  • 안녕하세요. 날카로운수리563입니다.

    등산스틱은 체중을 분산해주고 바른 자세를 유지시켜 주는 데 필요한 장비로, 있으면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.등산스틱을 사용하는 이유는?무릎에 하중이 실려 관절에 무리가 가는것을 방지하기위해 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 등산 스틱이 필요한 이유는 경사가 높은 산에 올라가거나 바위가 많은 산에 올라갈 때 보다 쉽게 갈 수 있도록 도움을 주고 하산할 때 무릎의 부담을 덜 줄 수 있어서 입니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 등산스틱을 쓰는이유는 등하산시 도움을 주기위해 힘을 분산시킬수 있도록 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은물수리288입니다.

    제가 등산을 해보았을때 등산스틱이 필수는 아니지만 가파르거나 계단이 많은곳에선 좀더 편하게 올라가거나 내려올수있는 도움을 줍니다. 특히 계단이 많은곳을 내려올땐 무릎에 무리가 덜 가게 합니다.