양육·훈육육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.13

신생아 코딱지 제거해줘도 되나요?

신생아를 키우는 초보 아빠입니다.

아기가 코에 코딱지가 많아서인지 숨쉴 때 쌕쌕거리는 소리가 많이 납니다.

조리원에서는 제거안해도 된다는데 아기가 숨쉬기 답답해보이는데 그대로 둬도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 그냥 두는것이 좋으며

    코가 잘나오게 건조한환경대신에 조금더 습도있게 환경을 만들어주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    호흡에 무리가 있어 보이나면 제거해 주는 것이 좋습니다.

    신생아 전용 면봉이 있으니 사용해보세요.

    대신 조심해서 사용해야 합니다. 신생아의 코는 예민하니까요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    무리해서 코딱지를 빼려다 콧속 점막에 상처를 입힐 수 있으니 아기가 숨쉬기 힘들어 하면 병원에서 진료를 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    조리원에서 저절로 나오는 경우가 많아서 제거를 안해도 된다고 했을꺼 같은데요 아이의 숨이 불편하면 간헐적으로 제거해주세요. 콧물흡인기, 면봉, 가젯수건 등으로 제거해 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    신생아 코딱지 제거해줘도 됩니다

    대신 점착식 아기 면봉으로 살살 제거해주시고

    아기들은 점막이 약하기 때문에 너무 자주해주면 오히려 좋지 않아요 너무 깊이 있는것도 무리해서 빼주시지 마세요!

    정말 필요시에만 제거해주세요 :)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    눈에 보이고 면봉으로 가볍게 긁어낼수 있으면

    그정도는 괜찮지만

    깊숙히 파는 것은 위험하기 때문에

    그냥 두는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보이는 정도는 제거해도 좋지만

    굳이 안쪽까지 파주는 것은 좋지 않습니다

    그냥 두면 알아서 떨어져 나갑니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 뭐든지 조심스러우니 함부로 코에 있는 걸 빼려다가 코에 상처가 생길 수 있으니 안 빼는 게 나을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 불편해한다면 제거를 해줘야 합니다만

    생활을 하다보면 자연스럽게 코딱지가 빠지는 경우가 많습니다.

    너무 무리해서만 빼지 않는다면 제거를 해주어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 후각은 다른 감각과 달리 엄마 뱃속에서 나올 때부터 이미 발달한 채로 태어난다고 합니다. 엄마의 몸에서 나는 냄새를 미리 알고, 후각을 통해 안정감을 느끼기도 합니다. 다시 말해 냄새에 매우 민감한 것인데요. 그래서 코딱지가 콧속을 가로막아 냄새를 맡는 것은 물론, 숨 쉬는 것도 어렵고 답답함을 느낄 수가 있습니다. 심하면 호흡곤란으로 이어질 수 있기 때문에 코딱지가 생기면 즉시 바로 제거해 주는 것이 좋습니다.

    * 신생아 코딱지 제거 Tip

    - 가정용 콧물 흡입기 사용하기

    - 식염수 묻힌 면봉 사용하기

    - 젖은 가제손수건 사용하기

    - 더운물로 목욕 시키기