역사학문
명랑한고릴라160
명랑한고릴라16022.12.15

유튜브 보다가 궁금해 졌는데 이솝우화가 무슨 뜻이죠?

이솝우화가 정확히 무슨 뜻이고 어디서 유례 되었나요? 그냥 어렸을때 이솝우화를 봤던것 같은데 어떤 뜻인지 문득 궁금해 져서 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 이솝 우화 혹은 아이소피카는

    고대 그리스에 살았던 노예이자

    이야기꾼 이었던 아이소포스가

    지은 우화 모음집을 말합니다.

  • 고대 그리스의 아이소포스(Αἴσωπος, 이솝)가 지은 우화들을 말합니다. 이솝은 우화를 지운 작가 이름이며.. 우화(寓話)는 인격화한 동물이나 사물을 주인공으로 하여 풍자나 교훈을 알리는 이야기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이솝우화는 그리스 이솝의 작품이라고 전해지는 우화집입니다.

    동물을 주인공으로 도덕과 처세훈을 풍자적으로 제시하는 것이 주요 내용입니다.

  • 안녕하세요. 김시현 인문·예술 전문가입니다.

    이솝우화는 그리스의 전설적 인물인 이솝이 그의 우화집을 엮은 것으로 알려져 있습니다. 우화는 인간 사회의 모습을 냉소적으로, 때로는 비판적 시선으로 담아낸 짤막한 이야기입니다. 세상살이에 대한 지혜를 제시하는 이야기라고 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    이솝 우화는 고대 그리스어: Αισώπου Μύθοι가 영어 Aesop's Fables은 고대 그리스에 살았던 노예이자 이야기꾼이었던 아이소포스가 지은 우화 모음집을 말하며 흔히 아이소포스는 흔히 이솝으로도 알려져 있다고 보시면 됩니다. 이솝우화는 의인화된 동물들이 등장하는 단편이기도 합니다.