기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

외적 동기가 있는 일은 열심히 하는 편인데 내적 동기로 해야 하는 일은 열심히 안 하는 편입니다. 어떻게 해야 좋을까요?

제가 외적 동기, 즉 물질적 보상이 있는 일은 열심히 하는 편입니다.

예를 들자면 알바 같은 일이요.

열심히 일하면 돈을 받을 수 있으니까요.

그런데 내적 동기로 해야 하면서 보상이 없거나 적은 일(ex. 공부)은 열심히 안 하려고 합니다...

초등학생 때도 부모님께서 뭘 사주겠다고 약속을 해주셔야지만 공부 열심히 하고 그랬을 정도였습니다.

문제는 보상이 없거나 적다고 공부를 안 하게 되니 제가 그만큼 학업적인 면에서 손해를 보게 되더라고요.

그렇다고 공부해서 좋은 성적을 거둘 때마다 저 자신에게 매번 물질적 보상을 해주기에도 뭔가 번거롭고 돈도 낭비하는 것 같고...

어떻게 해야 공부처럼 내적 동기로 해야 하는 일을 물질적 보상 없이도 스스로 꾸준히 할 수 있을까요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.09.24

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    외적 동기로 자극이 잘된다면 그대로 해주는것도 좋을수있으나

    공부를 하는것에 있어서 타인이 아니라 자신을 위해서 하는것입니다

    스스로 삶에 대해서 한번더 생각해보고 미래를 준비해주신다고 생각해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    내적 동기가 필요하다면, 바로는 나타나진 않겠지만, 지금 열심히 공부든, 배움이든, 뭔가를 하면, 3년후, 5년 후, 10년 후의 자신의 모습은 지금의 노력에 비례해서 바뀌어 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 자극이나 목표를 만들어보시기 바랍니다

    또한 내적 동기가 았는 일에 외적 동기를 스스로 만들어보시고 (성적이 오르면 모은 돈으로 옷사기) 등을 통해 두가지를 결합해보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    예를 들어서 공부를 하여 내가 원하는 대학에 가고

    원하는 직장을 잡고 그런다면 삶에 대한 성취감이 엄청 높을 것입니다.

    단기적인 눈앞의 보상보다는 장기적인 안목에서 이러한 관점을 가지고

    생각을 하신다면 그러한 큰 보상을 위하여 열심히 노력할 것이니

    장기적으로 생각해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    누구나 그러한 성향은 조금씩 있을 것입니다

    그러한 것을 단번에 고치기도 어렵구요

    그렇기때문에 단기적인 목표와 장기적인 목표를 스스로 새워보시고 그것을 이루기 위해 노력하시는 것이 내적동기가 있는 일을 잘하는 방법이 될 수 있습니다