역사학문
탈퇴한 사용자

세종 대왕 이전에는 어떤 글을 사용했나요

안녕하세요. 세종 대왕이 한글을 창시해서 그 이후로는 한글을 사용한 것으로 알고 있는데 세종 대왕 전 시기에는 어떤 글자를 주로 사용했는지 궁금합니다.

  • 반듯한바위새265
    반듯한바위새26523.02.10

    안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    한자의 음과 뜻을 빌려 사용하였습니다.

    향찰, 구결, 이두 등을 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종 대왕 이전에는 중국의 한자어를 우리 말 발음과 같이 표기 하고자 하는 이두 문자를 공식 문서 등에 푝 하고는 했습니다. 하지만 이런 이두 문자는 많은 한계점을 가지고 있었고 그래서 훈민 정음이 등장 하게 된것 이지요.