유아교육육아
당그은
당그은23.11.20

소아비만을 막으려면 어떻게해야하나요?

뭐든잘먹는 초등여학생입니다 골고루 야채도 잘먹고 편식이 없어서 영양골고루 섭취하고 있는데요

문제는 밥맛이 너무좋아서 한그릇 뚝딱인데

살이 자꾸 찌네요 운동도 싫어하고 일주일에 한번 댄스하는게 다구요

4학년인데 46키로나가요

살찐다고하면 듣기싫어하고 슬퍼하는데 한그릇골고루 잘먹는아이를 그만먹으라고하기도 어렵고 좋은방법있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    소아 비만이 걱정되는 것 같습니다.

    소아비만을 예방하기 위한 식이요법은 다음과 같습니다.

    소아니는 계속 성장을 하는 시기이므로 충분한 영양 공급이 필요합니다. 대신 과잉 섭취하고 있는 잘못된 식사량을 조절하고 식습관을 고치는게 중요합니다. 이것은 반드시 가족 모두가 참여해서 도와줘야 합니다.

    성장에 필요한 단백질은 충분히 섭취할 수 있게 하고 탄수화물, 지방은 제한을 합니다.

    식사는 20분 이상에 걸쳐 천천히 먹도록 하고 아침을 꼭 먹고 자기 전에는 과식을 하지 않도록 합니다.

    최근엔 소아청소년도 뇌 특정 부위에 작용해 포만감을 높여 식욕을 조절하는 방식으로 체중 감소를 유도하는 비만치료제로 적극적 관리가 가능해졌습니다. 생활 습관 개선만으로 체중 조절이 어려운 소아청소년을 대상으로 한 임상 연구에서 체중 감량 효과를 확인했습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한그릇을먹는양을조금줄이시고

    매일조금이라도 운동을 하는게관리에좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식판을 사용해서 정량으로 먹게 하는것도 좋을수있으며

    매일 꾸준히 30분씩은 부모와 함꼐 산책을 하거나 운동을 하게 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소아비만을 막기 위해서는 식이조절과 운동을 병행 해야 합니다.

    아이에게 음식을 먹는 것은 좋으나 적당히 먹으면서 몸을 움직여야 건강이 좋아진다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    운동을 하지 않고 음식을 먹는 습관을 가지면 우리 몸에 어떠한 악영향을 미치는지 영상을 함께 보면서 알려주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    식단 조절도 필요할 수 있겠지만 최대한 고 탄수화물을 피해주시고

    기름지고 칼로리가 높은 음식보다는 담백하고 저 칼로리 음식으로 맛있게 제공해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 운동에 흥미를 보일 수 있도록 다양한 운동을 경험해볼 수 있는 기회를 주셔서

    아이가 규칙적인 운동을 통해 건강관리를 할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소아비만을 예방 하기 위해서는 밀가루 음식 등은 먹지 않는 게 좋겠습니다

    그리고 운동을 꾸준히 하는 게 좋겠습니다

    신체 활동량을 늘리기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    음식을 먹고 움직이지 않으면 당연히 살로 가게 되어 있답니다

    아이가 운동을 싫어하면 가족이 함께 산책을 즐기거나, 밖에서의 활동을 늘려보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    운동을 시키시고

    너무 기름진음시이나 칼로리가 높은 음식은

    적게 먹이는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 꾸준하게 날마다 산책이나 달리기 등

    운동을 시킴으로써 살을 어느정도 빼게 도와주시면

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    많이 먹지 않음에도 살이 찌는 아이의 경우 체질일 수 있습니다.

    이런 아이들은 운동을 규칙적으로 해야 체중을 적절히 유지할 수 있습니다.

    운동은 아이는 물론 성인또한 규칙적으로 꾸준히 하기 어렵기 때문에

    재미가 있는 운동을 시키면서 운동에 대한 거부감을 줄여주시는 것이 좋습니다.

    줄넘기나 점핑 학원등에서 즐겁게 운동하는 시간을 가지게 해보세요.