안과건강상담
기운찬다람쥐140
기운찬다람쥐14023.11.23

자주 눈이 흐릿해지는데 왜이런지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 시력이 1.2수준에서

1.2, 0.3으로 차이가 1년만에 갑자기 생겼는데요.

노안도 있어서 가까운걸 잘 못봅니다.

그런데 자주

눈이 양쪽 흐릿해지는데 이건 왜 이럴까요?

(우리가 눈물 흘리거나 눈을 손으로 비비면 앞이 잘 안보이는 그런 증상이 일상에서 갑자기 생겼다 사라졌다 하네요)

  • 안녕하세요.

    노안은 수정체의 조절력 저하로 발생합니다.

    수정체의 조절력 저하는 초점을 맺고있던 곳이 흐리게 보일수 있도록 합니다.

    노안의 한 증상일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    귀하의 증상은 다음과 같은 원인으로 발생할 수 있습니다.

    • 눈의 피로 : 눈을 과도하게 사용하거나, 스트레스를 받으면 눈의 피로가 발생할 수 있습니다. 눈의 피로로 인해 눈이 흐릿해지고, 눈물이 흐르며, 눈이 따갑거나 건조해질 수 있습니다.

    • 안구건조증 : 안구건조증은 눈물의 양이 부족하거나, 눈물이 눈의 표면에 잘 퍼지지 않아 발생하는 질환입니다. 안구건조증으로 인해 눈이 흐릿해지고, 눈이 따갑거나 건조해질 수 있습니다.

    • 백내장 : 백내장은 수정체가 혼탁해져 시력이 저하되는 질환입니다. 백내장으로 인해 눈이 흐릿해지고, 눈부심이 심해질 수 있습니다.

    • 녹내장 : 녹내장은 시신경이 손상되어 시력이 저하되는 질환입니다. 녹내장으로 인해 눈이 흐릿해지고, 시야가 좁아질 수 있습니다.

    • 망막 질환 : 망막은 눈의 안쪽에 있는 신경 조직으로, 빛을 받아들이는 역할을 합니다. 망막 질환으로 인해 눈이 흐릿해지고, 시야가 손상될 수 있습니다.

    귀하의 경우, 시력이 갑자기 저하되었고, 눈이 흐릿해지는 증상이 일시적으로 나타났다 사라졌다고 하셨습니다. 이러한 증상은 안구건조증이나 눈의 피로로 인한 것일 가능성이 높습니다. 하지만, 백내장이나 녹내장 등의 질환을 의심해 볼 수도 있습니다. 따라서, 정확한 진단과 치료를 위해 병원을 방문하여 검사를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안과적 진찰이 필요하겠지만, 안구의 피로가 누적되어 나타나는 증상일 가능성도 있겠으니 검진은 받아보시고 특별한 질환이 없다면 안구의 피로를 풀어주려 노력해보시면 되겠습니다. 1시간 정도 집중해서 무언가 응시하는 경우 1분정도는 먼 곳을 응시하거나 눈을 감고 안구의 피로를 풀어주시는게 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    노화 과정에 의해서 수정체 조절 능력이 떨어지면서 점차 노안이 찾아오게 되고 다른 질환도 동반되게 되는데요.

    최근 안과 진료를 받은 적 없으시다면 안구건조증과 백내장 가능성에 대해 진료를 권유 드립니다.