초록 홍합 진짜 관절에 좋은가요?

운동하다가 관절을 다쳐서 좋은 보조제를 찾다보니 초록홍합으로 만든 약이 좋다고 하더라구요.

예전에는 호주에서 나는 초록 홍합이 좋다고 해서 구하기 어려웠는데 요즘은 쉽게 찾아볼 수 있더군요.

지금 초록홍합제품이냐 아니면 글루코사민 제품중 고민중입니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

녹색홍합추추물의 경우 관절염증에 직접적으로 작용을 할 수 있습니다.

관절을 통과하여 염증에 작용을 합니다.

말씀하신 글루코사민과 같이 복용하면 더 좋습니다.

최근에 나오는 제품들은 글루코사민,msm,녹색홍합추출물 복합제품이 많이 있으므로

구입하여 복용하시면 될 것 같습니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초록입홍합은 강력한 항산화제로 염증에 도움을 줍니다.

    생화학적 경로에서 염증을 유발하는 류코트리엔과 프로스타글란딘의 생산을 억제하기 때문에 관절염에 효과를 나타냅니다.

    최근 관절영양제에는 글루코사민과 초록입홍합이 복합제로 들어가있는 경우도 있으니 제품을 고르실 때 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 초록홍합추출물이 관절에 좋다고 알려져 있으나 충분한 연구결과가 없기 때문에 권장드리지 않습니다.

      2. 관절 영양제로는 말씀하신 클루코사민에 콘드로이틴이 함유된 복합제를 드시거나 추가적으로 MSM 정도 드시는 것을 추천드립니다.

      답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

      항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        초록잎홍합의 경우 관절 인대의 염증완화에 도움이 되고

        글루코사민은 관절의 연골의 생성의 재료가 됩니다.

        두 영양제의 작용하는 방식이 다르므로, 두 영양제 다 같이 드셔도 무방하답니다.