내과건강상담
꿀벌4590
꿀벌459023.04.19

췌장암같은 증상이 없는 암은 어떻게 조기진단 할 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 건강관리를 하다보니 암에 대해서 미리 알고 예방하는 습관을 기를려고 하는데요

제일 무서운 암이 증상이 없는 암같에서요

췌장암같은 경우는 거의 증상이 없다가 말기에 나온다고 하는데

미리미리 조기진단할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 꿀벌4590 님. 박동수 의사입니다.

    췌장암의 경우, 주기적으로 복부초음파와 혈액 검사를 하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 비단 췌장암뿐만 아니라 모든 종류의 암에서는 초기에 증상이 없는 것이 일반적입니다. 그렇기 때문에 조기에 암을 발견하고 완전히 치료하기 위해서는 주기적으로 암과 관련된 선별 검사들을 받아보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    조기검진을 하는 수밖에 없습니다.

    췌장암 같은경우는 말기가 되어서야 증상이 나타나기 때문입니다.

    건강검진 꾸준히 받으세요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    소화불량, 구역감 등의 가벼운 증상에도 넘어가지 않고 췌장암을 의심해보는 것이 중요합니다.

    정기적인 복부 초음파, CT 등이 도움이 되겠습니다.