연말정산세금·세무
왕이119
왕이11922.01.06
직장을 다니는 와이프의 연말정산은 어찌하나요

카드나 비용을 와이프 이름으로 사용되어 제이름으로 되어있는게 너무 적어서 마어너스 환급이 될듯한데요 ㅠ,ㅠ

제가 받고 싶은 데요 방법이 없을까요

기본공제는 안되고 배우자공제나 자료를 내 앞으로 하고싶은데 어찌하나요 알 려주세요

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    소득금액이 100만원 이상이거나 총급여가 500만원 이상인 경우 인적공제는 어려울 것으로 보이며 각종공제는 소득이 높은 쪽으로 받는 것이 유리하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    맞벌이 부부의 연말정산은

    각자 소득에서 각자 명의로 사용한 내역을

    연말정산시 활용할 수 있습니다.

    만일 근로소득기준으로 연간 500만원 초과시

    다른 배우자의 부양가족으로 인적공제는 할 수 없으니

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    연간 총급여액이 500만원 초과하는 배우자이실 경우 배우자의 신용카드 등의 사용금액이나 인적공제, 교육비세액공제, 보험료세액공제 등은 적용 불가하십니다. 각자가 각자의 사용금액에 대해 정산하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    배우자의 연간 소득이 100만원(근로소득만 있는 경우 총급여500만원)이하일 경우에만 배우자에 대한 공제를 받을 수 있습니다. 이에 해당하지 않는다면 배우자의 공제자료를 본인이 공제받을 수는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.