이비인후과건강상담
귀중한대벌래33
귀중한대벌래3323.10.13

가을에 코가 막히는 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성

안녕하세요

가을만되면 딱히 비염이 있는것도 아닌데 코가 자주 막히고 콧물이 나는데 그 이유가 대기가 건조해서 그런건가요? 특정 상대습도 이하에서 코가 막히는건지 관련되어 원리 설명 요청드립니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대기가 건조해지면 코에서 점액분비물이 늘어나면서 코가 막힐수 있다고 합니다. 가을에 많아지는 꽃이나 식물등에 대한 자극으로 비염이 더 심해질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가을만 되면 코가 막히는 것은 알레르기 비염으로 인한 것이라 추정할 수 있습니다. 평소 콧물이나 재채기 등의 다른 증상이 없지만 코막힘이 반복되는 것만으로도 충분히 비염을 의심해볼만합니다. 보통은 날이 건조해지면서 알레르기 원인물질이 공기중에 떠다녀 증상을 유발하게 되므로 코막힘이 불편할 정도라면 가까운 이비인후과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실내 습도가 건조할 수 있고 실내와 실외의 기온차가 심해 혈관운동성 비염 등이 발생할 수도 있습니다.

    코막힘이 심하실 경우는 이비인후과에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 가을철이 되면서 대기가 건조해지는 것이 영향을 주었을 수 있습니다. 비강 내 점막 또한 건조해지면서 그로 인하여 붓기가 생기고 코막힘 증상이 쉽게 유발될 수 있습니다.